湖北频道>正文

宜昌发布湖北省首个地质灾害应急规程
2021-08-12 11:40:05 来源: 湖北日报

  为建立规范、及时、高效的地质灾害预警预报机制,近日,宜昌市制定发布地质灾害气象风险预警及应急响应规程。据悉,这是我省首个地质灾害风险预警应急规程。

  该应急规程明确,地质灾害气象风险预警级别由低到高划分为四个等级,依次采用蓝色、黄色、橙色和红色表示。气象风险预警由市地质灾害防治工作领导小组办公室发布,黄色预警和橙色预警发布需领导小组办公室主任批准,红色预警发布需组长批准,其它任何单位和个人不得擅自发布地质灾害气象风险预警。

  应急规程还对预警响应时各部门单位的职责任务做了明确规定。Ⅱ级(橙色)预警响应时,监测员每天巡查地灾隐患点不少于2次;受地灾威胁的A级旅游景区,每天巡查不得低于2次,文旅部门要督促A级景区停止接待游客。Ⅰ级(红色)预警响应时,要加强隐患点的巡查,巡查次数不低于4次/日,应急抢险救援队伍集结待命,应急救灾物资准备到位。受地灾威胁的学校,每天排查不得少于4次,预警区的学校停课,受地质灾害威胁的师生要转移到安全地带。(记者祝华、通讯员徐子一)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

宜昌发布湖北省首个地质灾害应急规程-新华网
近日,宜昌市制定发布地质灾害气象风险预警及应急响应规程。据悉,这是湖北省首个地质灾害风险预警应急规程。
010070040010000000000000011114031127754506