湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

08/13

18:50:58

湖北十堰:电力工人高空带电作业 保障夏季用电

来源: 新华网

湖北十堰:电力工人高空带电作业 保障夏季用电

2021-08-13 18:50:58 来源:新华网

图为电力工人高空作业。新华网发

  近日,国网十堰供电公司检修分公司输电带电作业班7名员工来到牛头山,为220千伏十柏线28塔带电更换绝缘子。

  据了解,220千伏十柏线肩负向十堰市西部城区供电的重任,当前正值丰水期,它还负责黄龙滩电厂电力外送任务,停电检修对民生和社会经济效益的影响较大,必须采取带电作业的方式来保证正常供电。

图为电力工人正在登塔。新华网发

  登塔时,地电位人员刘金平、李强使用绝缘杆将滑车挂于中相导线,方便地面人员将软梯传递至导线侧面。地面人员通过不断调整拉绳方向,向上拉动软梯,避免软梯被角铁挂住,直到将软梯挂在线路上。

  等电位人员饶留成爬上软梯,一鼓作气爬到梯顶,骑坐到带电导线上,地面人员将卡具传递至横担侧,塔上三名员工紧密配合,将其安装到位。

  更换绝缘子时,刘金平和李强收紧卡具上的丝杆,提升导线,将导线荷载全部转移至卡具上。紧绷的绝缘子串渐渐变得松弛,饶留成取下破损的绝缘子片,完成换新。整个过程持续4个小时。

  “面对高电压导线,担心和恐惧总是有的,这是人之常情,但我们有规范的流程和严格的安全措施。带电作业次数多了,就越来越不怕了。为了老百姓这么热的天不停电,受点累很值。”饶留成说。(江艳萍、杨堰川、周一博)

分享至手机

010070040010000000000000011100001127759298