首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉经开区:战“疫”、生产“两手抓” 安全、发展“两不误”

2021年08月14日 15:47:45 | 来源:新华社

  新华社武汉8月13日电(记者王自宸)“现在正是空调销售旺季,我们6000多名在岗工人分班作业,一刻不敢耽误。”13日,位于武汉经济技术开发区的格力空调总装工厂内机器轰鸣,工人们戴着口罩正在流水线上作业。企业相关负责人史哲说,疫情之下,工厂保持满负荷生产。

  武汉经开区疫情防控部门8月2日通报发现7名外来务工人员核酸检测阳性。当天,武汉经开区沌口街道被划定为中风险地区。实行封闭管理、排查密接人员、扩大核酸检测……疫情之下,当地生活生产节奏被打乱。

  史哲告诉记者,突如其来的疫情着实让企业紧张了一把,好在武汉经开区按照“一企一专班”的方式主动对接企业需求,指导企业加强闭环管理,为符合条件的企业制发通行证明,这些措施让企业安心生产有了底气。

  史哲说,在各部门的配合和指导下,目前,厂区内的公共区域每天进行不少于3次消杀。工厂员工进厂前需要扫码、测温,严控第三方人员进入厂区和生活区。生产线工人须佩戴口罩,且保持1米以上的安全间距。“战‘疫’和生产‘两手抓’,安全和发展才能‘两不误’”。

  “疫情防控要抢时效,企业生产也慢不得。”武汉经开区经信部门相关负责人介绍,武汉经开区年产汽车100多万台、空调1700多万台,确保疫情防控常态化机制下企业正常生产经营十分重要。

  统筹推进疫情防控和企业生产经营必须因时因势、坚持精准管理、做好应急谋远,一系列具体举措应运而生。

  出台疫情防控常态化机制下企业生产经营工作指南,分门别类督促工业企业、建筑工地、商业企业做好防疫和生产工作;调整封闭管理措施,对于有严格物理边界、疫情发生风险极低的区块实现独立运行;进行经济运行分析预测,适时出台促进企业生产经营平稳恢复的支持政策……

  武汉经开区主要负责同志表示,目前,武汉经开区已基本实现疫情防控和经济发展“两手抓”“两手硬”,下一步,还将深入贯彻落实国家、省、市的相关精神,全力争取疫情防控和经济发展的更大胜利。(完)

武汉经开区:战“疫”、生产“两手抓” 安全、发展“两不误”-新华网
13日,位于武汉经济技术开发区的格力空调总装工厂内机器轰鸣,工人们戴着口罩正在流水线上作业。企业相关负责人史哲说,疫情之下,工厂保持满负荷生产。
010070040010000000000000011114041127761111