湖北频道>正文

北京大学思想政治实践课教育基地落户湖北远安
2021-08-15 12:24:56 来源: 新华网

  新华网武汉8月15日电(连迅、郭季豪)北京大学思想政治实践课教育基地日前签约落户湖北省宜昌市远安县。

  北京大学前沿交叉学科研究院11名师生日前赴远安县开展思政实践调研活动。师生们先后走访了远安县的7个乡镇,分别围绕“三线军工文化”“红色教育精品路线”“乡村旅游与文化传承”“水利水电建设”等主题开展了深入调研。

  横贯远安的沮河被当地人称作“母亲河”。远安县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严抓生态环境治理,依靠生态修复促进脱贫攻坚。2018年,远安桃花岛生态湿地经过重新打造,实现了水系连通、交通互通与生态产业融通,现已成为远安人民美丽的“西花园”。

  在远安县花林寺镇高楼村,北京大学前沿交叉学科研究院的师生参观了村里的水果种植基地。近几年,高楼村充分利用区位优势,积极推进农旅深度融合。全村引入市场主体和能人大户16家,建成总面积达1000亩的四季水果采摘观光园,带动周边400余户村民通过流转土地、入股分红、就近务工等方式增加收入,很多贫困户因此找到了致富路。“村庄活力再现,产业发展带动了乡村振兴。”高楼村党支部副书记李佑玺说。

  在实地调研中,师生们进社区、入乡野、参观革命旧址,零距离感受远安生态环境,近视角体悟文化历史,全方面了解乡村振兴。“在学思践悟中坚定理想信念,在基层实践中践行初心使命。”北京大学前沿交叉学科研究院党委副书记林思聪说,北京大学思想政治实践课教育基地落户远安,将推动师生们在实践中受教育、长才干、作贡献。通过校地联络,促进青年学子关注基层、服务地方,将论文写在祖国大地上。

实践团与村民座谈交流

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

北京大学思想政治实践课教育基地落户湖北远安-新华网
师生们先后走访了远安县的7个乡镇,分别围绕“三线军工文化”“红色教育精品路线”“乡村旅游与文化传承”“水利水电建设”等主题开展了深入调研。
010070040010000000000000011114021127761633