首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北随县柳林镇全力推进灾后生产生活恢复

2021年08月15日 13:03:42 | 来源:新华社

  8月14日,柳林镇中心学校集中安置点的受灾群众在吃午饭。新华社发(伍志尊 摄)

  新华社武汉8月14日电(记者侯文坤、喻珮)14日中午,洪水肆虐过后的湖北随县柳林镇逐渐恢复平定。位于柳林镇中心学校的集中安置点内,群众有序领取午餐。

  镇上居民詹宇一边吃着盒饭一边说:“我和家人晚上在安置点过夜,一日三餐和生活用电用水都有保障。白天回到家里清理淤泥,收拾大水过后的一片狼藉。”

  “打扫了两天,慢慢有些以前的样子了。”詹宇说,一步一步往前走,希望生活可以尽快回到正轨。

  12日凌晨至上午9时,湖北随县遭遇持续强降雨,尤其是柳林镇累计降雨达503毫米,造成重大人员伤亡和财产损失。截至13日晚,灾害造成柳林镇全镇受灾群众8000余人,21人死亡、4人失联。

  记者14日在柳林镇看到,救援人员和当地党员干部、群众正在全力清淤、清障,卫生防疫人员继续开展环境消杀。

  柳林镇居民陈凤莲回忆说,这是她见过的最大的一次洪水。但她庆幸的是,自己带着两个孙女住在2楼,祖孙仨人夜里跑到房屋3楼躲过一劫。直到12日上午10点左右,看到水退后,才敢走出屋外。

  这是8月14日拍摄的柳林镇中心学校集中安置点的操场安置区(无人机照片)。新华社发(伍志尊 摄)

  在现场负责救灾物资保障的随县县委组织部部长付敏告诉记者,灾情发生后各方面救灾物资都在往随县汇聚,目前在柳林镇主街上搭建了5个物资发放点、1个集中安置点,设置560个集中安置床位,搭建帐篷26顶,13日晚已经安置了300多人。

  “群众可以在这里领一日三餐,还有方便面、矿泉水、饼干等,这类物资是老百姓随时需求随时可以领取的。目前中餐和午餐是从随州市区调盒饭过来。”物资发放点的工作人员杨金群说。

  记者从现场了解到,尽管居民生活已得到较为妥善的安置,但是灾区水、电抢修任务依然繁重。12日以来断断续续的雨水,一定程度上影响了电力抢修的进度。电力、应急等部门昼夜奋战,争分夺秒地抢通生活用电。

  随州市常务副市长甘国栋表示,相关部门将全力做好失联人员搜寻搜救、妥善安置受灾群众、全面排查灾害隐患、扎实开展灾后重建等各项重点工作,力争把这次灾情的影响降到最低。同时积极组织群众开展生产自救,尽快恢复受灾群众生产生活秩序。

湖北随县柳林镇全力推进灾后生产生活恢复-新华网
记者14日在柳林镇看到,救援人员和当地党员干部、群众正在全力清淤、清障,卫生防疫人员继续开展环境消杀。
010070040010000000000000011114021127762600