湖北频道>正文

下沉社区 抗疫有我——武汉市财政局一党支部下沉社区防控疫情侧记
2021-08-16 12:05:15 来源: 新华网

  图为下沉党员在社区为居民检测体温。新华网发

  新华网武汉8月16日电(连迅、吴文华)8月的武汉,新冠肺炎变异毒株“德尔塔”来势汹汹。“英雄之城”紧急动员,全民迎战疫情。武汉市财政局金融处党支部根据上级安排,迅速组织党员下沉社区,进网格、入楼栋、打电话,确保全员核酸检测,不漏一人。

  8月5日下班后,武汉市财政局金融处党支部接到下沉汉阳区自力社区任务,立即行动起来。当天晚上,他们完成了下沉社区的各种准备。今后一段时间,自力社区将是金融处党支部的第二工作点。

  6日,天气晴热。早上7点钟,武汉市财政局组织10名党员,在金融处支部书记唐金山带领下,来到自力社区开展工作。下沉党员臂戴红袖章,手持小喇叭,爬楼入门栋,展开拉网式核酸检测告知引导。

  支部副书记喻新曲的任务是电话通知未做核酸检测的居民参加核酸检测。他打进的第一个电话是一个三口之家,父母住在自力社区,已做了核酸检测;女儿在汉口合作路上班,平时很少回家,不知是否做了检测。喻新曲电话联系上了这家的女儿,经再三核实,得知她已经在江岸区天津路做了检测。记录下这家人的全部信息后,喻新曲也将女儿的情况及时回告了这对夫妻,并叮嘱他们做好疫情防护。

  打完最后一个电话,已是晚上八点多钟。当天,喻新曲逐一排查完成55户176人核酸检测情况后,才意识到还没吃晚饭,感觉有点饿了。

  图为下沉党员在社区排查未核酸检测人员。新华网发

  8日,武汉市下起了小雨。当天,下沉党员田济福的任务是电话排查、拨号“寻人”。上午10点41分,第29个电话拨出,接电话的是一位张姓的士司机。当被问及健康码颜色时,张师傅言辞闪烁,随即挂断电话。直觉告诉田济福,可能有隐情。为了让对方平复心情,田济福没有急于联系他。

  11点20分,田济福再次拨通张师傅的电话,关心地询问他的健康吗。这次张师傅心情舒缓了很多,他告诉田济福,前几日自己曾载客路过风险区,回来后健康码就变黄了。田济福一边安抚张师傅不要紧张,一边提醒他赶紧向社区报告,千万别再外出。当天晚上工作结束后,田济福在回家的路上接到了张师傅的电话。张师傅说自己已经联系社区,开始居家隔离了。他再三感谢田济福的关心和提醒。

  10日,下沉党员廖晓玲的任务是对收到风险提示短信的居民进行电话排查。上午10时46分,刚打完一个排查电话,廖晓玲的手机响了,打进电话的是她前面排查的一位老人。老人说,刚才挂了廖晓玲的电话后,又仔细回想了一遍,他曾坐车经过东风大道高架桥。当时只是路过,但为了对邻居们的安全负责,他还是打电话告诉廖晓玲一下。一个上午,廖晓玲共拨打了40个电话,排查完毕5张信息登记表。“每打一个电话,心里就多了一份踏实。”廖晓玲说。

  图为下沉党员在社区开展疫情防控宣传。新华网发

  14日,是周六休息日。但一大早,支部书记唐金山就来到了自力社区。社区安排唐金山到早市片区值守门岗。早市片区是一个半开放式小区,一条通道横穿小区直达鹦鹉大道,人流量大。当天下着小雨,唐金山和同事郭万钧分别值守门岗内外,引导进出小区的居民和行人扫码测温,提醒大家戴好口罩。

  出入小区的人很多,刚开始唐金山和同事还有些手忙脚乱、应接不暇,适应后就有条不紊、得心应手了。小区的居民防疫意识比较强,进出时大多自行扫码、主动测温。有的老人还主动与唐金山搭话,大家有说有笑,不知不觉已经到了中午。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

下沉社区 抗疫有我——武汉市财政局一党支部下沉社区防控疫情侧记-新华网
武汉市财政局金融处党支部根据上级安排,迅速组织党员下沉社区,进网格、入楼栋、打电话,确保全员核酸检测,不漏一人。
010070040010000000000000011114021127765005