湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

08/16

17:47:32

武汉蔡甸沉湖湿地保护与恢复项目基本完工

来源: 新华网

武汉蔡甸沉湖湿地保护与恢复项目基本完工

2021-08-16 17:47:32 来源:新华网

  近日,武汉蔡甸沉湖湿地自然保护区湿地保护与恢复项目基本完工。湿地满眼绿色,湖水清澈,湖面上荷花随风轻摇,白鹭成群戏水,一幅生机蓬勃的自然风光生态画卷徐徐展开。

  沉湖湿地自然保护区是以典型湿地生态系统和珍稀水禽为主要保护对象的内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区,位于蔡甸区西南部,主要由沉湖、张家大湖、王家涉湖和杜家台分蓄洪区部分区域组成,总面积17.4万亩,其中核心区8.8万亩、缓冲区1.9万亩、实验区6.7万亩,是地球上同一纬度湖泊群中唯一一处典型淡水湖泊和沼泽湿地,也是武汉的一处大面积天然湿地。

  通过持续开展生态修复,先后实施畜禽退养、水产养殖“三区”划定、“三网拆除”、农业面源污染治理、退耕还湿、退养还湖(湿)等一系列生态治理修复措施,沉湖湿地生态质量和生物多样性持续提升向好。保护区管理局设置了6个管护站点,配备近40名工作人员24小时巡护监测,及时发现和处置威胁湿地生态环境和野生动物安全的各类突发情况。

  为保障湿地生态系统安全,加强保护管理体系建设,今年,沉湖湿地自然保护区实施了中央预算内投资的保护与恢复项目,主要建设内容包括在保护区巡护道路的主要出入口布设道闸杆设备共8套,对淤塞的24.0公里巡护水道进行疏浚,新建巡护栈道890米,新建巡护码头1座等。同时在沉湖湿地搭建沉湖湿地智慧监测管理系统,购置并安装信息化基础设施。

  目前,该项目完成退化湿地恢复面积1400.0公顷,湿地植被恢复面积110.0公顷,食物源补充面积72.0公顷。通过恢复和优化湿地生态系统功能,生活在沉湖湿地的鸟类等野生动物有了充足的栖息地,生物多样性在这里充分体现。  

   “我们结合整个沉湖自然保护区的湿地生态系统保护现状和地理特征,购置安装生态系统大数据采集设备,搭建生态系统大数据传输网络,做到声音识别、视频识别、环境指标、物种追踪,还能对巡护人员进行实时的调度指挥,打造基于数据支撑的沉湖湿地科学保护管理决策体系。”沉湖湿地自然保护区管理局负责人说,建设生态智慧监管平台的作用不仅仅是视频的实时监控,更重要的是通过这个平台实现各种生态数据实时分析和生态预警,为保护区的生态监测、科学研究和精细化管理提供决策依据。(方军、尹会凌、刘向翼)

分享至手机

010070040010000000000000011100001127766220