湖北频道>正文

社区女警的“大家”“小爱”
2021-08-20 22:19:06 来源: 新华网

  民警史雪荣帮助社区老人进行核酸检测。新华网发 张婧妍摄

  新华网武汉8月20日电 题:社区女警的“大家”“小爱”

  连迅、郑成波、张敏

  今年52岁的史雪荣,是武汉市公安局东湖新技术开发区分局花山派出所的社区民警。8月3日武汉市开展全民核酸检测工作后,她每天坚守在核酸检测点维护秩序,为居民提供服务。面对万人社区的“大家庭”,史雪荣用自己的“小爱”温暖了居民的心。

  8月3日,武汉气温居高不下。接到全民核酸检测通知后,史雪荣主动联系辖区花城家园梅园社区、橘园社区等社区干部、医护人员,组织协调核酸检测场地。核酸检测工作时间紧、任务重,检测居民超过万人,史雪荣在现场维护秩序一刻也不离开,力保检测安全有序。

  5日,花山派出所接到通知,辖区一小区有两户人家刚从高风险地区返回居住地。刚从检测点换岗下来的史雪荣主动申请上门劝导隔离:“这两户我比较熟,我去最合适。”再次穿戴好防护用具,冒着高温,史雪荣迅速赶到这两户居民家中。经过一番沟通,两户居民均表示理解,愿意到指定地点进行隔离。

  民警史雪荣帮助社区老人进行核酸检测。新华网发 张婧妍摄

  12日,武汉下起大雨,梅园社区居民排队进行第二轮核酸检测。由于社区老人较多,史雪荣与街道工作人员商量,专门为老人设置一个特殊通道,搬来椅子让他们坐下来等候。遇到行动不便的老人,史雪荣就走上前搀扶。

  13日,辖区内有3名回汉人员需到隔离点隔离。史雪荣反复宣讲防疫政策,3人最终主动前往隔离点进行隔离。忙完这件事已经是下午4点。随后,史雪荣又赶往花山联投青年城核酸检测现场,配合社区工作。搬座椅、拉隔离线、固定帐篷……当天武汉的雨下个不停,史雪荣的警服被打湿后一直没干过。居民陆续到场,她不停在队伍中穿梭,引导群众有序检测。

  到了晚上8点,史雪荣还在忙碌。这时候,社区工作人员给史雪荣端来一碗泡面。“不是你们给我面,我都已经忘记了饿。”端着冒着热气的泡面,史雪荣吃得特别香。当天的核酸检测工作一直持续到晚上10点,共完成1784人的检测任务。

  民警史雪荣引导社区居民有序进行核酸检测。新华网发 张婧妍摄

  由于年轻时留下病根,史雪荣的腰不是很好。在社区忙碌疫情防控,难得坐下休息,加之最近武汉市一直阴雨,史雪荣的腰隐隐作痛。痛得厉害时她就停下来自己捶一捶,然后继续工作。“疫情来了,咱社区民警做不了大事,能为居民做些力所能及的小事,也值了。”史雪荣说。

  如今,武汉已连续8天无本土新增确诊病例。史雪荣负责的社区经过两轮核酸检测后,整体情况平稳。但她没有掉以轻心,仍坚守在防疫一线。“有史警官在,我们心里很踏实。”社区工作人员说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

社区女警的“大家”“小爱”-新华网
史雪荣每天坚守在核酸检测点维护秩序,为居民提供服务。面对万人社区的“大家庭”,她用自己的“小爱”温暖了居民的心。
010070040010000000000000011114021127780925