长江海事局压减14项政务办理事项办结时限 平均省时30%!
2021-08-21 10:00:26 来源: 新华网

  新华网武汉8月21日电(赵梦琪、陈利波)8月18日,长江海事局公布《长江海事局海事政务服务指南(2021)》,14项政务办理事项办结时限平均压减30%。

  据悉,为落实“放管服”改革要求,长江海事局压减了14项政务办理事项办结时限,缩减了4项政务办理事项提交材料,分别涉及通航管理、船舶管理、危防管理、船员管理、公司管理等业务,其中办结期限缩减10天的有1项,缩减5天的有6项,缩减3天的有2项,缩减2天的有5项。例如,“水上无线电行政许可”由30个工作日压减为20个工作日,“水上水下活动许可”“船员培训合格证书签发”等6项业务由15个工作日压减为10个工作日,大幅缩短了办事时限。

  《长江海事局海事政务服务指南(2021)》本次修订删除了1项通航许可业务、增加了1项船员许可业务,海事政务服务项目总数不变,共34项。为支持和适应长江游艇旅游等新业态发展需要,长江海事部门首次将船员许可业务“游艇操作人员适任证书签发”纳入新指南,旨在为长江游艇产业健康发展营造良好营商环境。

  据介绍,本次修订既适用了新颁布的《海上交通安全法》《海船船员适任考试和发证规则》等新规定,也是长江海事局开展“我为群众办实事”和优化营商环境“420”服务举措的生动体现,有利于规范长江海事局各级海事管理机构海事政务办理行为,保障行政相对人的合法权益,进一步提升海事执法公信力。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

长江海事局压减14项政务办理事项办结时限 平均省时30%!-新华网
8月18日,长江海事局公布《长江海事局海事政务服务指南(2021)》,14项政务办理事项办结时限平均压减30%。
010070040010000000000000011114031127781230