青年作家历时十年 4部专著助推乡村振兴
2021-08-23 16:32:22 来源: 新华网

  新华网武汉8月23日电(冰客)从《千年上津》《四库全书中的郧西》《四库全书·均州武当山沧浪文献辑录》到《福地马安》,十堰市郧西县青年作家陈新闻潜心史志研究,十年时间出版341万字4本著作,并被国内外近40家图书馆馆藏,既助推了文旅融合发展,又为乡村文化振兴做出了有益探索。

  秦岭南麓、汉江北岸,郧西县上津镇,该“天子渡口”史早天津处2500多年。上津的天子渡口虽历史悠久,但自清朝初年《上津县志》失传后,上津的历史只有星星点点的记录。“天子渡口”从何而来,众说纷纭。2010年,上津争创国家AAAA级文化旅游区,按评审要求,必须要厘清历史脉络,要有已出版的文史类专著。经县史志办、上津镇推荐,县内青年作家陈新闻负责编著《千年上津》。

  1974年生于郧西县的陈新闻,酷爱文史,痴迷上津文史研究,专事研究上津历史长达20年。2006年,陈新闻的电脑装了一部《文渊阁四库全书》电子版。通过查询,他发现有关上津的文献达500多条。解读这些价值连城的史料他发现,上津的历史很辉煌:上津渡口与天子的关系很紧密,故称“天子渡口”。经严密论证,从西周初年至今,上津曾23次建县、7次设郡、4次置州。

  自2009年起,陈新闻先后在报刊发表了《上津古商国、古鄀国及历代建制详考》《历史新发现:57位上津令》《上津古城考》等40多篇文史考证类文章。《千年上津》以《四库全书》文献说话,2014年3月出版发行后,社会反响良好。在湖北人民出版社的鼓励下,陈新闻在《四库全书》中反复搜索,获取古上津、古郧西相关文献600多段(篇)。经过反复甄别,选定276段(篇)编注。为了方便读者阅读,更为了证明文献的真实性,在编排上左页面用《四库全书》原书、原文扫描图片,右页面把古文翻译成现代文并加以注释。全书43万字,书名为《四库全书中的郧西》。

  《四库全书中的郧西》出版后,翔实的史料助推了郧西文旅融合发展。古商国、古鄀国与上津的关系,夹河与甲河的渊源,天河景区悬鼓观的古诗文等,县内重要景点都能在书中查到原版文献。2013年以后成功创建上津、天河、五龙河、龙潭河等4个国家AAAA级风景区。

  2016年6月,郧西县马安镇党委、政府邀请陈新闻,为马安镇乡村文化振兴编一本书。受命后,经过慎重考虑,陈新闻决心深入马安,编一本专业性强、通俗易懂、人见人爱的地方志书。2016年10月,陈新闻深入邻县、邻省图书馆、档案馆收集资料。次年9月始,陈新闻常驻马安镇。今年5月,103万字的《福地马安》出版。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

青年作家历时十年 4部专著助推乡村振兴-新华网
十堰市郧西县青年作家陈新闻潜心史志研究,十年时间出版341万字4本著作,并被国内外近40家图书馆馆藏,既助推了文旅融合发展,又为乡村文化振兴做出了有益探索。
010070040010000000000000011114021127787317