湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

08/23

17:21:11

湖北十堰张湾区优化营商环境服务实体经济

来源: 新华网

湖北十堰张湾区优化营商环境服务实体经济

2021-08-23 17:21:11 来源:新华网

  近年来,湖北省十堰市张湾区委、区政府秉持“至真至诚合作、尽善尽美服务”理念,帮助辖区内企业解决生产经营中遇到的实际困难,全面落实各项惠企政策,一企一策建立企业需求“绿色通道”,切实优化营商环境,推动经济高质量发展。

  优先要素保障 铆足发展后劲

  张湾区内有东风所属专业厂31家,地方配套企业1000余家,是全国汽车产业化程度最高、汽车产业链条最完整、产业集群优势最明显的特色城区。张湾区汽车产业年产值近800亿元,是全市GDP总量最大综合体。

  汽车工业是张湾的“定海神针”。针对东风商用车老厂区分布零散、厂区狭窄等问题,张湾区规划面积6000亩的东风工业园支持东风板块整体迁移,打破制约发展的瓶颈,东风越野车、东风动力总成新工厂、东风装备公司、东风零部件公司等商用车核心板块相继入驻。在土地等要素上给予优先保障,在优惠政策方面给予优先落实,先后完成东风专用零部件、东风辉门、东风克诺尔等项目建设,为企业铆足发展后劲。近年来,张湾区累计帮助东风公司企业争取国家、省、市奖补资金近亿元,在科技创新、技术改造、人才品牌建设等方面给予奖励资金近千万元。

  优惠减免20亿元 释放政策红利

  “税务部门惠企政策精准推送,税收减免对企业可持续发展帮助非常大。”8月13日,东风设备制造有限公司财务科科长温如兰介绍,上半年,公司整体税收减免金额达280余万元。

  减税降费只是张湾区贴心服务东风公司企业的一个缩影。张湾区以优化营商环境“一号工程”为统领,建立完善权责公开、包联服务、政企互动、流程再造等十大机制,帮助东风公司及配套企业解决资金、市场 、用电、用工、手续办理等问题。张湾区还出台了36条优化营商环境措施,选派副科级以上干部担任70个亿元以上重大产业项目、446家“四上”企业的包联服务“店小二”。重点项目领导包联、部门包保、专班推进,周调度、 月分析,党员干部把企业的事当成自己的事,主动上门服务为企业发展谋实策、出实招、求实效,全力服务实体经济发展,干部的“辛苦指数”换来企业的“发展指数”。据统计,张湾区今年对全区企业减免税费 26.9亿元,其中东风板块享受到税收优惠减免20亿。

  “一对一”包保 防疫生产两不误

  近日,国内部分地区连续出现新增新冠肺炎确诊病例,为确保辖区内企业防疫生产两不误,张湾区成立防疫指导、人员返岗等7个服务小组,区直部门“一对一”包保张湾辖区31家企业,重点帮助企业协调解决员工返岗、物流防疫、物资准备、应急预案等方面问题,及时掌握企业反映的疫情防控和生产经营过程中的需求,做到第一时间收集掌握、第一时间协调解决,形成“问题收集、协助解决、结果反馈”工作闭环,用精准精细服务护航企业生产。

  截至目前,张湾区31个区直部门上门开展对接服务,累计赠送口罩35万只,酒精、消毒液2.25万公斤。(徐春晓)

分享至手机

010070040010000000000000011114031127787428