湖北频道>正文

惯犯深夜溜门撬锁 黑色背包露马脚
2021-08-25 22:32:20 来源: 荆楚网

  深夜撬锁入室盗窃,得手后自以为巧妙躲避周围路口的视频监控,却不料一个黑色背包让他露出马脚。8月25日,湖北大悟警方通报:经过研判分析,从一个黑色背包入手,快速侦破一起入室盗窃案。

  毫无头绪的案发现场

  7月23日16时许,湖北大悟县丰店镇的谈某报警,家中两条高档香烟和两瓶蓝色外瓶的高档白酒被盗。接警后,大悟县公安局丰店派出所所长李卫与民警迅速赶赴现场。

  案发地为三层小楼的出租屋,门口上挂锁被撬,屋内有明显翻动痕迹,床上散落着白酒包装盒。

  民警对现场勘查,提取白酒包装盒等相关物证,并围绕案发地周边开展调查走访,寻找有价值的案件线索。通过对谈某及其附近邻居的询问,警方得知出租房屋平时无人,仅谈某与小孩陪读时居住,并初步锁定案发时间为7月22日中午12点以后。

  同时,民警同步调取了案发地周边道路及路口等公共区域视频监控,组成专班对案发时段的监控进行回看排查,均未发现有价值的案件线索。

  闪现的黑色背包

  “嫌疑人不可能来无影去无踪,不留下一丝线索。”毫无进展的案情让李卫辗转思考如何寻找突破口,决定再次组织民警深入走访。

  8月1日,民警在前往案发地的小路上发现有一居民家安装的摄像头正好对着路面,且视角很好。李卫让民警迅速协调拷贝好视频资料,并要求专班仔细回看。

  辅警赵忠亚、李畅协同作战,观看到7月23日凌晨2时许的视频时发现,一个带着口罩背着黑色背包的男子走过。男子返回时,黑色背包明显鼓鼓囊囊。由于视频为黑白画面,民警无法确定男子其它特征。

  在获取线索后,民警大为兴奋,立即前往大悟县公安局视频中队,围绕案发时间前后调取重要点位和出入交通要道的监控视频。8月3日,赵忠亚、李畅在排查中发现案发当晚停在该镇财政所门口角落的一辆正三轮摩托车十分可疑,且驾车男子黑背包与之前发现的背包相符,时间也与案发时间非常接近,但仍无法确定男子体貌特征。继续循线追踪,赵忠亚、李畅发现男子经过了丰店镇医院,随后从一个十字路口离开丰店镇街道。

  通过扩展到出入乡镇的卡口视频,赵忠亚、李畅再次在前往大悟县宣化店镇的一路口监控中发现嫌疑男子的活动轨迹,并确定其作案后逃至宣化店镇。

  8月5日,民警前往宣化店派出所调取案发时段视频监控,发现男子驾车进入宣化店镇前,已经将口罩摘下并脱了外套,但放置在车上的黑色背包仍清晰可见。

  遗弃家中的空酒瓶

  警方深入调查还确认,7月23日凌晨4时许,男子逃窜至宣化店镇后曾在一餐馆吃早饭。

  8月6日上午,民警到餐馆调查走访,因为案发当天该男子去吃早饭的时间很早,餐馆老板对他印象十分深刻。老板向警方反映,男子是宣化店镇芳畈村人,平时在家放牛,案发当日自带蓝色酒瓶的白酒在餐馆内饮用。

  从餐馆附近的监控视频,民警找到嫌疑男子比较清晰的照片,宣化店派出所一名辅警认出男子是当地的盗窃惯犯王某。

  当天下午,丰店派出所指导员赵春带领民警前往抓捕,途中正好碰到打牌回家的王某,当机立断将其控制。

  通过对王某家中搜查,警方查获了其作案时驾驶的正三轮摩托车、所穿的黑色外套以及背的黑色背包。同时,警方还在其家中的角落里发现一个喝完的蓝色空酒瓶。

  目前,嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件在侦办中。(记者张扬 通讯员彭栋)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

惯犯深夜溜门撬锁 黑色背包露马脚-新华网
深夜撬锁入室盗窃,得手后自以为巧妙躲避周围路口的视频监控,却不料一个黑色背包让他露出马脚。
010070040010000000000000011114021127795574