首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“6+1”“1222” 湖北大冶提出产业转型升级目标

2021年08月27日 17:38:25 | 来源:新华网

  图为位于大冶市的晨信光电公司生产图(资料图)。新华网发 薛婷摄

  新华网武汉8月27日电(连迅、李晓笛)近日,湖北省大冶市委通过了新时代推动大冶高质量发展加快建成武汉城市圈同城化发展示范市、打造黄石市域一体化发展主引擎的实施意见,提出将加快产业转型升级,推动产业集群化、链条化、高端化、数字化、融合化发展。

  大冶市提出,将聚焦“6+1”主导产业(材料产业、电子信息产业、纺织服装产业、节能环保产业、临空产业、智能装备制造产业、生命健康产业),力争“十四五”期间培育打造1个五百亿级、2个三百亿级、2个两百亿级、2个百亿级产业集群,构建“1222”制造业产业体系。

  图为位于大冶市的融通高科新材料公司生产图(资料图)。新华网发 薛婷摄

  其中,重点发展汽车及零部件、智能装备、机械制造、新型换热设备等产业,全力盘活汉龙汽车,打造以山力板带、东贝铸造、迪峰公司为龙头的五百亿级智能装备制造产业集群。重点发展食品饮料、芳香等产业,打造以劲牌公司、瑞晟生物为龙头的三百亿级生命健康产业集群。重点发展以宏泰铝业、实美科技为龙头的工业铝型材,以华鑫实业、新冶特钢为龙头的钢材,以融通高科为龙头的新能源电池材料,以尖峰水泥、成美建材为龙头的水泥建材等产业,打造三百亿级材料产业集群。重点围绕“光芯屏端网”,打造以晨信光电为龙头的两百亿级电子信息产业集群。重点发展临空高端制造业、现代物流业等产业,打造两百亿级临空相关产业集群。重点发展织布、成衣、特色家纺等产业,打造以顺富牛仔服装产业园为龙头的百亿级纺织服装产业集群。重点发展节能环保装备制造、节能环保服务和资源循环利用等产业,打造以强达环保为龙头的百亿级节能环保产业集群。

  大冶市还提出实施“技改提能、制造焕新”三年行动,促进传统产业高端化、智能化、绿色化发展。在此基础上,实施工业互联网强基工程,推进企业智能化改造,突破性发展数字经济,促进先进制造业与现代服务业融合发展,打造全国先进制造业基地。

  图为位于大冶市的华兴玻璃公司生产图(资料图)。新华网发 薛婷摄

  图为位于大冶市的劲牌公司生产图(资料图)。新华网发

“6+1”“1222” 湖北大冶提出产业转型升级目标-新华网
大冶市提出,将聚焦“6+1”主导产业,力争“十四五”期间培育打造1个五百亿级、2个三百亿级、2个两百亿级、2个百亿级产业集群。
010070040010000000000000011114021127801194