湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

08/27

14:57:30

武汉江夏纸坊街:疫情防控包保到户不留死角

来源: 新华网

武汉江夏纸坊街:疫情防控包保到户不留死角

2021-08-27 14:57:30 来源:新华网

  图为武汉市江夏区纸坊街志愿者往小区运送物资。新华网发

  连日来,武汉市江夏区纸坊街在5.5平方公里封闭管理区域内,深入开展社区工作人员包保到户工作,落实社区、小区、楼栋包保责任制,实现一人包多户,每户包到人,各项防疫举措有力有序有效开展。

  在纸坊街复江道社区政和花园小区的物资保供点,七名志愿者正在忙着分拣刚刚送来的物资,他们将这些米面鱼肉有序摆放在标有楼栋门牌的木板上,稍后会有专门的楼栋员把物资送到居民手中。

  江夏区纸坊街复江道社区党支部委员李鸣介绍,去年疫情防控期间,物资配送是依靠社区整体代购,再由下沉党员通知住户自取,有时候存在重复通知或者无效通知的情况,但是今年的物资是由包保的人员挨家挨户进行配送,这样更快捷,更方便。

  除了保供组,社区还将下沉党员和志愿者分成值守组和专职组等工作小组,由组长牵头开展服务工作。帮老人购药、陪特殊病人检查、劝阻小区人员流动等事宜都有专人负责。

  据了解,今年江夏区纸坊街的防疫工作以社区为主体,以小区为作战单元,以社区干部、网格员、楼栋长、党员志愿者为主要力量,工作包保到户,确保防控力量下沉到每个小区、每个楼栋、每户居民。

  在江夏区纸坊街新北路社区,这里的包保人员在保障物资的同时,更注重与包保对象的日常沟通,帮助疏导情绪、化解矛盾。新北路社区志愿者刘家宏介绍,每次维持秩序的时候,他们都会提醒居民提高警惕,尽量在家里,不去影响别人。

  刘家宏说,刚开始做志愿者的时候,他和居民还不熟悉,相互之间缺少信任。为了做好工作,他每天就跟着老网格员扫楼,一户户登门拜访,向住户介绍自己。如今刘家宏包保的几个楼栋里,每个人都认识他,大家对他的信任度很高,家里有什么事情都会跟他联系,有时晚上十二点了还会给他打电话。

  王春英老人是社区里的困难户,因为风湿,老人卧床十几年,手不能提,脚不能走,日常生活十分不便。近段时间儿女无法上门照料,老人的衣食住行就全落在包保员的身上。

  王春英说,包保员比孩子还贴心。由于腿脚不便,以前自己做饭需要跪着去冰箱里拿东西。而现在,吃喝穿戴都有包保人员照料,早晚还有人来开关窗户,通风透气。

  江夏区纸坊街新北路社区网格员宋华英说:“每天尽力给群众办事,办实事,最主要的是把他们当自己的家人一样来帮扶,做成这样,才是一个合格的社区工作者。”

  纸坊街在防控工作期间实行一人包多户、每户包到人,确保不漏一户、不落一人,让居民基本需求得到了满足,生活得到了保障。(邱枫、曹丽娜)

  图为江夏区纸坊街志愿者下沉社区。新华网发

  图为江夏区纸坊街志愿者入户为社区老人送物资。新华网发

  图为江夏区纸坊街志愿者入户照顾老人。新华网发

  图为江夏区纸坊街志愿者入户照顾老人。新华网发

分享至手机

010070040010000000000000011100001127801353