首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北南剧《唐崖土司夫人》参演第六届全国少数民族文艺会演展播

2021年09月06日 09:03:09 | 来源:新华网

  9月6日至11日,作为第六届全国少数民族文艺会演参演剧目,湖北省咸丰县大型南剧《唐崖土司夫人》将在国家民委网站展播。《唐崖土司夫人》是湖北省唯一入选剧目。

  南剧昔称南戏、施南调,又称“高台戏”或“人大戏”,是恩施州的地方戏曲剧种,迄今已有300多年历史。南剧《唐崖土司夫人》由湖北省咸丰县南剧艺术传承保护中心原创,是一部以世界文化遗产唐崖土司城址及其历史素材为依托、以明朝万历年间土家族杰出女性土司夫人田氏为原型的大型土家族历史剧。2008年,南剧入列第二批国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,第六届全国少数民族文艺会演展播的42台参演剧目,是从全国各地选送的101台剧目中遴选出来的。9月1日起,参演剧目以每天3部上线、每部展播5天的方式展播。展播将持续至9月19日。(邹妤禹、覃棋、谢定雄)

《唐崖土司夫人》剧照

湖北南剧《唐崖土司夫人》参演第六届全国少数民族文艺会演展播-新华网
9月6日至11日,湖北省咸丰县大型南剧《唐崖土司夫人》将在央视网和国家民委网站展播。
010070040010000000000000011114031127828272