首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

国网襄阳供电公司用实事激活企业“细胞群”

2021年09月07日 20:58:44 | 来源:新华网

国网老河口市供电公司在张集供电所开展食堂安全检查。新华网发

  “职工所想的就是我们要做的,职工所盼的就是我们要干的。”国网襄阳供电公司工会把“我为职工办实事”与班组管理工作紧密结合,用心用情为基层班组解决“急难愁盼”问题,用一桩桩实事激活企业组织的“细胞群”。

  程河供电所改造以后的食堂厨房。新华网发

  抓重点,保障职工饮食安全

  “程师傅,新换的电子灶还习惯吗?咱们所是偏远山区供电所,通不了天然气,用灌装液化气做饭有一定安全隐患,换成电子灶不仅环保,厨房也干净了不少。”国网襄阳市襄州区供电公司工会在程河供电所开展“小食堂”安全检查时,耐心地向食堂师傅宣传推广清洁能源。

  为确保职工饮食安全和身体健康,襄州供电公司工会定期开展班组“小食堂”安全专项检查,对班组食堂消防、安全设施、卫生状况进行检查,并通过“流动红旗”评比,促进班组食堂的安全卫生管理。同时,为推广清洁能源,积极响应“碳达峰、碳中和”目标要求,该公司对9个山区偏远班组厨房灶具实行“气改电”,让灶台干净整齐、操作简单方便。

  近年来,襄阳供电公司关心职工,心系基层,加大投入,分阶段对基层班组“小食堂”进行改造,为职工打造舒适、安全、卫生的就餐环境,让职工吃上放心餐、满意餐。

  国网枣阳市供电公司为熊集供电所添置新书。新华网发

  补弱点,规范“五小”运维管理

  “主任,咱们所图书室里的书籍太旧了,好多专业书都改版几次了,有些内容已经跟不上时代了,啥时候能换批新的啊?”国网老河口市供电公司李楼供电所的李志刚是出了名的学习达人。工作20余年,他坚持每天阅读1小时,还成为了班组小书屋的兼职管理员。

  国网襄阳供电公司于2015年开始实施“我的班组·我的家”班组“五小”(小公寓、小食堂、小浴室、小书屋、小活动室)建设,现已累计完成113个独立班组“五小”建设。“五小”设施设备该如何更新维护,更好地发挥使用价值,实现“建起来”到“用得好”的转变,是公司一直以来思考探索的问题。

  “我们以员工参与和感知为中心,在深入调研基础上,全面摸清基层的运维需求,并通过推进管理职责延伸、规范资产管理运维、建立员工评价机制等举措,明确了‘五小’设施设备和基础耗材的购置、使用、管理、报废流程,不仅服务更加精准有效,也大大降低了运维成本。”该公司工会负责人说。

  上半年,国网襄阳供电公司对照班组需求,累计为“小食堂”更新厨房电器24套,维修清洗电器设备75台,更换“小公寓”床上用品95套,添置书籍1390册,通过持续管理,让“五小”建设更具生命力、更有家的温暖。

国网保康县供电公司翁泉供电所供服平台。新华网发

  通“堵点”,推进班组减负增效

  6月底,为加快推进“五全”(日常管理全日制、业务流程全管控、绩效考核全覆盖、员工队伍全能型、人文关怀全方位)供电所精益化建设,由国网襄阳供电公司营销部牵头,对所属9家单位14个供电所建设情况进行了年中督查。

  “针对班组减负工作,你还有哪些意见、建议?”在保康县翁泉供电所,该公司工会专责按照“五全”供电所建设要求,对班组减负落实情况进行了摸底,并积极征求基层员工的意见建议。

  “你们印发的减负清单,我们都收到了,相比以前来讲,手动记录的台账报表确实变少了,工作用到的信息系统和操作软件也少了,用着也顺畅了,特别是考核指标明确下来后,给我们吃了‘定心丸’,思想负担也减轻了,顾虑少了,工作质量自然而然就上来了。”该供电所主任李彬说,要说提意见,我希望各个专业部门能再多给基层一些业务指导、多配一些智能装备,提升工作效率和优质服务水平,让老百姓少一些投诉。”

  国网襄阳供电公司召集业务部门召开了班组减负推进会,在落实省公司4类减负清单基础上,结合公司实际情况,进一步精简台账1项、记录1项、指标2项,班组记录同比压减37%,台账压减14%,考核指标压减85%,会议数量同比下降46%。

  据介绍,国网襄阳供电公司将推动信息系统优化整合和业务数据的互联贯通,实现班组数据智能化采集,力争在年底前达到班组“无报表”,进一步释放基层活力。(张毅、龙群、高琳)

国网谷城县供电公司为基层班组添置生活用品。新华网发

国网襄阳供电公司用实事激活企业“细胞群”-新华网
国网襄阳供电公司工会把“我为职工办实事”与班组管理工作紧密结合,用一桩桩实事激活企业组织的“细胞群”。
010070040010000000000000011114031127837755