首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

防汛严阵以待 复工准备紧锣密鼓——汉江雅口航运枢纽工程现场见闻

2021年09月08日 10:30:23 | 来源:新华网

  9月7日航拍汉江雅口航运枢纽泄洪图。新华网赵梦琪摄

  新华网武汉9月8日电 题:防汛严阵以待 复工准备紧锣密鼓——汉江雅口航运枢纽工程现场见闻

  连迅、赵梦琪

  入秋以来,汉江中上游地区接连降雨,汉江水位持续上涨。位于汉江宜城段正在建设中的汉江雅口航运枢纽工程水位也持续上涨,防汛形势严峻。雅口航运枢纽工程建设指挥部快速响应,迅速启动防汛应急响应,全力以赴迎战洪水,确保枢纽安全度汛。

  汉江雅口航运枢纽是一个以航运为主,结合发电,兼顾旅游、灌溉等水资源综合开发功能的在建项目。雅口航运枢纽上距丹江口水利枢纽203公里,下距武汉汉口446公里,是湖北省境内汉江梯级开发规划9级中的第7级,总投资33.5亿元。

  雅口航运枢纽建设指挥部技术安全处处长周志金介绍,指挥部已于8月下旬启动防汛II级预案,150多人的施工人员和设备全部撤离。指挥部和施工方组织了35人的巡查队伍对围堰的堤坝进行巡查,组织了120多人的抢险应急队伍随时待命。指挥部还紧急调用装载机4台、挖机4台、自卸车15台待命,同时配备救生衣200件、砂袋10000个、铁锹100把、彩布条500米应对汛情。

  8月30日,丹江口水库入库洪峰流量达到23400立方米每秒,下泄流量持续加大,雅口航运枢纽工程河段防汛形势十分严峻。指挥部迅速启动防汛I级响应,全体人员24小时巡查值守,救援队伍、抢险设备严阵以待,积极应对汉江洪峰。高峰时期,项目工地每天参与防汛值班抢险人员达180余人。

  随着上游来水量不断增大,8月31日,雅口航运枢纽工程围堰下游水位达到52.6米,超过警戒水位0.25米,流量达到12300平方米每秒。为有效缓解上游防汛压力,确保围堰及行洪安全,8月31日,雅口航运枢纽工程实施破堰分流,泄水闸15孔闸门全负荷排水,二期上下游围堰充水后自溃,形成上下游贯通通道参与联合泄流。

  “一手抓防汛应对,一手抓生产恢复准备。”雅口航运枢纽工程建设指挥部副指挥长冯红武说,雅口航运枢纽总装机容量为75兆瓦,建成后年均发电量2.52亿度,船闸设计为千吨级,可改善航道69公里。当前工程坝体主体部分已经完工,正在安装发电机组,预计明年即可全部完工。届时汉江丹江口以下可形成千吨级航道,从而全面提升湖北内河航运能力、扩大武汉长江中游航运中心辐射范围。

  目前,雅口航运枢纽水流水位保持平稳,翻滚的洪水经过枢纽后顺利向下游流去。“这次破堰分流不会对工程主体建筑物造成影响,仅会延误部分工程工期。”冯红武表示,汛期过后,项目部将采取强有力措施,加快基坑抽水、清淤等工作,将围堰过水带来的影响降到最低程度。“恢复生产工作已经准备就绪。汛期过后我们将第一时间复工,确保工程建设如期完成。”

  航拍汉江雅口航运枢纽泄洪图。新华网发

防汛严阵以待 复工准备紧锣密鼓——汉江雅口航运枢纽工程现场见闻-新华网
入秋以来,汉江中上游地区接连降雨,汉江水位持续上涨。位于汉江宜城段正在建设中的汉江雅口航运枢纽工程水位也持续上涨,防汛形势严峻。
010070040010000000000000011100001127838060