湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

09/14

14:20:36

民宿屋顶会发电 “华中屋脊”更低碳

来源: 新华网

民宿屋顶会发电 “华中屋脊”更低碳

2021-09-14 14:20:36 来源:新华网

  国网神农架供电公司木鱼镇供电所员工定期上门维护光伏屋顶。张家广摄 新华网

  “你看,我一点手机,这个热风幕就出热风了;再看这幅神农架的风景画,其实它可以发热取暖;再看我的厨房,全电化了!所有的电都是屋顶光伏发电,用不完的还可以上网卖。”9月12日一大早,湖北神农架林区木鱼镇车沟小区的向昌银家里又迎来一波访客,自7月19日他家屋顶的光伏板开始发电以来,不时有村民前来参观。

  今年67岁的向昌银,是一名退休的小学老师,五年前和老伴一起在木鱼镇开起了民宿。木鱼镇每年逢高温假和滑雪季,过往游客络绎不绝,向昌银家的民宿生意十分火爆。“我们一年靠民宿能挣个十万块钱,就是电费太贵,夏天一个晚上要用200度电,冬天这里太冷,取暖也费柴。”

  国网神农架供电公司营销部副主任彭宏远介绍,为响应“双碳”号召,当地政府与国网神农架供电公司决定建立解决冬季民宿取暖的碳中和示范区。车沟小区共96户居民,国网神农架供电公司从今年6月开始,在当地推行光伏能源以电代柴的用电试点。向昌银乐于接受新鲜事物,于是选定他家作为“试验田”,为他家屋顶装了17千瓦的光伏板。

  另外,国网神农架供电公司还结合木鱼镇冬季室外平均温度-4℃至-14℃,以及室内取暖温度20℃至23℃的要求,量身定制了取暖设计方案:进门装热风幕,一楼总台装发热画,每间客房装电暖器。“我们还为民宿安装了全电智慧民宿系统,可以在手机和电脑上一键操作。”彭宏远说。

  向昌银高兴地说:“你们看电表,到今天为止,我这屋顶一共晒出了2702度电,按照一度电0.4161元的上网价算,我已经挣了1124元。”

  木鱼镇的民宿老板陈老板说:“一开始我们对这个项目还心存疑虑,但现在参观了向老师家的屋顶光伏,我们都想问,啥时候轮到我家?”

  彭宏远说:“车沟小区96户居民家里如果都安装上光伏屋顶,每户每年减少薪柴2万斤,能节约资金6000元,光伏可发电2万度,减少电费支出8000元,这样算下来,每户每年可增加收入14000元。 ”

  据悉,8月23日,国网湖北省电力有限公司发布《湖北67个县市提交整县推进屋顶分布式光伏开发试点方案》,目前湖北已有67个县、市、区提交整县推进屋顶分布式光伏开发试点方案,总装机容量达到1496万千瓦。未来,还将有更多建筑屋顶加入“晒”电行列。(胡成瑶、李琴

  民宿客房内安装的电取暖板。张家广摄 新华网发

分享至手机

010070040010000000000000011114031127860018