湖北频道>正文

湖北宜都:8件民生事随不动产登记“一事联办”
2021-09-15 21:14:52 来源: 新华网

  新华网武汉9月15日电(朱灿义 罗茂涛)不动产新登记、过户是市民群众办理的高频事项之一。以往申请人在办理房屋过户时,1个工作日办理完不动产登记证后,再凭证书双方分别到水、电、气、有线电视等窗口、部门去办理相关过户手续,又要重新分别填写申请书、签订相关合同、提交身份证明等材料,需要跑多个窗口,多个地方,费时又费力。

  今年以来,湖北省宜都市不动产登记中心立足“小切口、大民生”,整合多部门资源,在全省创新实施不动产登记与水、电、气、网络、有线电视过户、住房贷款、户籍迁移和继承、赠与(受遗赠)公证等8项与民生息息相关的事项联动办理,实现了多件事“一次办、一网办”,让群众享受一次申请、一次提交、一次办成的“数据跑路”高效成果。

  “我到不动产登记中心办理房屋过户,没想到一次性就把水、电、气、网、有线电视全部办好了,不用多头跑,真省事。” 8月24日,宜都市民王先生成为不动产登记“一事联办”的首批受益者。

  市民王先生今年75岁,因购买房屋在不动产登记中心窗口申请办理产权过户,因老人年纪较大、行动不方便,在窗口工作人员的介绍下,根据自身需求一并申请了水、电、气、有线电视过户联办业务。窗口人员通过老年人绿色通道加速办件,仅用1小时便办结了产权过户手续,并同步向联办单位推送了联办申请及附件材料,各联办单位当天通过平台完成了业务受理并迅速为其办理过户,王先生充分体会到了不动产登记“一事联办”改革便利,在不动产登记大厅连连说好。

  实施不动产登记“一事联办”改革后,申请人双方只需在办理房屋过户时,一次填写一张申请书、签一次字、提供一次身份证明、只找一个窗口,通过信息互享联办,相关承办单位就能凭房屋过户相关信息直接网上办结,办结信息直接推送给申请人,节约了跑5次路、签5次字和提交5次材料,大大节省了申请人的成本,提升了群众办证的获得感。

  改革的红利,让农村住户感受到更直接的省时省力。9月13日,潘家湾土家族乡黄先生到该乡农商行网点申请住房抵押贷款,网点直接通过联办平台受理、上传抵押信息及材料附件,不动产登记中心审核人员在接收联办推送信息后,立即完成了审核工作,1小时内就完成了放款工作。潘家湾乡地处宜都山区,开车到不动产登记中心需要1小时,以往群众办理此类业务最少来回跑3次,最快也要2天时间,此次联办改革有效压缩了金融机构的办理时间,节省了群众来回提交材料、跑路的成本。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北宜都:8件民生事随不动产登记“一事联办”-新华网
“我到不动产登记中心办理房屋过户,没想到一次性就把水、电、气、网、有线电视全部办好了,不用多头跑,真省事。”
010070040010000000000000011114031127865849