神农溪畔歌飞扬——“灵秀湖北·四季村晚”巴东神农溪专场活动上演
2021-09-17 09:14:27 来源: 新华网

  新华网武汉9月17日电(记者 喻珮)“阿公的酒碗告诉我,山寨是一支激昂的歌。唱弯了脚下路,唱红了满山坡……”夜幕降临,一曲质朴的原生态歌曲《唱山歌》飘荡在湖北恩施巴东县沿渡河镇石板坪村神农溪畔。

  这首由湖北省群众艺术馆青年歌手、青歌赛金奖获得者吴娟倾情演唱的山歌,拉开了“灵秀湖北·四季村晚”巴东神农溪专场活动的序幕。

  由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省群众艺术馆、恩施州文化和旅游局、巴东县人民政府主办的“灵秀湖北·四季村晚”巴东神农溪专场活动近日举行,展现了神农溪的秀美古朴、土家吊脚楼的飞檐翘角和乡村振兴中的文化力量。

  在当晚的活动现场,由恩施州文化馆副馆长覃红与她的学员们带来的民俗舞蹈《恩施耍耍》,展现了土家儿女热情好客积极向上的生活景象以及群文人传承民族民间文化的魅力;巴东县文化馆选送的《石工号子》,苍劲雄浑的唱腔艺术化地再现了石工劳动的场景;“中国版保罗大叔”向延红和他的搭档王小青带来音乐小品《我要上村晚》,轻松诙谐的情节、夸张逗趣的表演,引得现场欢笑不断……

  “爽朗郎的好山河,甜蜜蜜的好生活……”舞台旁的“村晚”赶集会展示了巴东丰富的非遗产品、农副产品、文创产品等,吸引了很多游客前来品尝购买。

  据了解,今年湖北省文化和旅游厅以“灵秀湖北·四季村晚”为主题,整合优秀民间文艺资源,集结全省各地文艺骨干,拟定在全省103个县市区、约1000个乡镇组织开展5000余场“村晚”,营造浓郁的文化氛围,促进文旅融合与乡村振兴。

  湖北省群众艺术馆副馆长向雪方说,“村晚”的小舞台可以充分展现乡村新风貌,神农溪专场演出展现了自己的特色,后续该场演出还将通过国家公共文化云进行展播,向全国的观众推介神农溪。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

神农溪畔歌飞扬——“灵秀湖北·四季村晚”巴东神农溪专场活动上演-新华网
夜幕降临,一曲质朴的原生态歌曲《唱山歌》飘荡在湖北恩施巴东县沿渡河镇石板坪村神农溪畔。
010070040010000000000000011114031127871300