湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

09/23

15:44:40

湖北郧西:免收“两金”1.37亿元为企业减压赋能

来源: 新华网

湖北郧西:免收“两金”1.37亿元为企业减压赋能

2021-09-23 15:44:40 来源:新华网

  “政府实行免收‘两金’(投标保证金和履约保证金),减少了我们资金占用,促进了项目建设进度。”9月22日,在湖北省郧西县民联社区老旧小区项目改造现场,项目经理蒋义涛对政府实行减免“两金”措施赞不绝口。在他身后,钢筋、波纹管等建筑材料堆积成山,百余名工人正有序进行雨污管道铺设、墙体粉刷等,项目建设有条不紊。

  据了解,今年6月,郧西县通过政府采购工程招标投标平台发布民联社区老旧小区改建项目,6家单位参与线上竞标,最终由蒋义涛所在的湖北诚意达建筑工程有限公司中标。在落实免收“两金”政策后,蒋义涛所在公司直接免收投标保证金25万余元、履约保证金125万余元。

  “公司将免收资金用于材料购置、工人工资发放。”蒋义涛说,有了政策红利,公司采取管线整理、屋顶防漏、路面硬化等工程同步进行的方式,为792户居民带来便利。

  据介绍,郧西县有效释放改革“红利”,将政府采购工程招标投标免收“两金”扩大范围,对参与县内国企工程招标的企业同步实施免收“两金”政策,实行“两金”免收落实“回访”制,保证应免尽免,激活企业发展活力。

  郧西县相关负责人介绍,“零门槛”措施让中小企业参与政府采购工程呈现出“百花齐放”态势。郧西县天河口湿地农旅一体化建设项目6个标段发布后,共有来自全国各地的69家投标企业参与竞标,为营造公平、公开、公正、诚信的市场交易环境,郧西县采取了与襄阳、随州“三地”共14名专家“在线”远程评标,共免收投标企业投标保证金4000余万元,免收履约保证金1300多万元,极大减轻了企业负担。

  截止到目前,郧西县累计34个政府采购工程项目对337家企业免收“两金”1.37亿元。(邹景根、黄治国、付书杰)

分享至手机

010070040010000000000000011114031127890267