首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

他们为汉阳代言 诚邀“知音”到此安居兴业

2021年09月26日 21:09:09 | 来源:新华网

  新华网武汉9月26日电(夏国燕)“来到汉阳,就是知音。很高兴大家选择汉阳安居兴业,欢迎更多人加入汉阳这个大家庭。”26日,在“一见倾心是汉阳”推介会上,武汉市汉阳区委副书记、区长范礼奎介绍,近年来,汉阳从人文环境、营商环境以及基层社会治理方面持续提升,正朝着宜居宜业的发展蓝图奋进。他发出邀约,欢迎更多海内外人才到汉阳安居兴业。

  当日,汉阳区文旅局、区发改局、区委组织部等部门相关负责人详细介绍了汉阳创新发展成果,解密汉阳新在哪里、亮在哪里。

  人文环境方面,千古知音城、百年汉阳造、晴川汉阳树、通达汉阳桥,这四张金名片连接古今,浓缩着汉阳的人文底蕴。汉阳区文化和旅游局梁星介绍,汉阳拥有归元庙会、高龙、叶开泰传统中药制剂、大禹治水传说、伯牙子期传说等5个国家级非遗项目,有古琴台、晴川阁、归元寺等历史遗迹,有琴台大剧院、音乐厅、美术馆等艺术胜地,也有张之洞体育公园、拦江路、玫瑰街等网红打卡地,既有艺术享受,也有人间烟火。  

  在优化营商环境方面,2020年湖北省营商环境评价,汉阳区排名武汉市第四,全省第七;2020年,汉阳区优化营商环境工作综合排名全市第三;2021年7月,汉阳区优化营商环境工作排名全市第一。汉阳区发改局杨茜介绍,2019年11月,汉阳区政务服务中心正式运营;2021年6月,汉阳区西部政务服务中心正式运营,汉阳区成为武汉唯一拥有两个区级政务服务中心的城区。

  今年7月,泽塔云科技股份有限公司总部从北京迁到武汉。这家公司董事长查乾说,公司迁移总部首选城市是长三角地区城市,最终因为优惠政策、配套设施等因素选择落户地处中部的汉阳。

  在基层社会治理方面,汉阳区委组织部的王仕林介绍说,汉阳区接续推进“区域化、网格化、信息化”三化党建工程和党建引领基层治理行动,将治理力量延伸到治理末梢,有效探索出一条党建引领基层社会治理新路子。

  如何解决老旧小区年久失修无人管、人员进出无人问、居民有难事无人帮等难题?汉阳以下沉党员、物业、物管会、党员骨干、志愿者为主体成立小区综合党总支,组建小区红色工作队、民调工作队、志愿者队伍等“红色物业”队伍。“红色物业”补小区硬件短板,升级服务标准,解决了群众家门口的操心事烦心事。

  作家伍剑是汉阳本土人,他说,汉阳这些年变化很大,交通顺畅了,脏乱差小区变样了,整个汉阳城的温度也提升了。

  为欢迎新市民加入,增强新市民归属感、认同感,当天,汉阳区为新市民代表送上了汉阳造大礼包,包括便民服务指南、政策清单和汉阳造文创礼品等。

图为“一见倾心是汉阳”推介现场。

图为“一见倾心是汉阳”推介现场。

图为“一见倾心是汉阳”推介现场。

他们为汉阳代言 诚邀“知音”到此安居兴业-新华网
近年来,汉阳从人文环境、营商环境以及基层社会治理方面持续提升,正朝着宜居宜业的发展蓝图奋进。 
010070040010000000000000011100001127905174