湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

09/26

21:58:37

碧桂园在湖北打通数字化“管理密码”

来源: 新华网

碧桂园在湖北打通数字化“管理密码”

2021-09-26 21:58:37 来源:新华网

图为碧桂园云廷项目文明工地观摩会。

  近日,在湖北省宜昌市夷陵区“碧桂园云廷”项目现场,“智慧工地”建设如火如荼。通过“物联网”,这里建立起“看”得见违章、“听”得到噪音、“嗅”得到隐患的“智慧工地”管理体系,项目管理变得“耳聪目明”。

  碧桂园云廷项目工程负责人吕乾坤介绍,项目已集成施工现场的塔吊防碰撞、施工升降机安全、人员实名制、VR安全教育、扬尘噪音监测、视频监控等管理系统。同时,利用信息化手段及智能设施,推行项目精细化管理,为传统工地安装“智慧大脑”,并通过系统和数据的对接,支持智慧工地的行业监管。

  在强化安全防范意识方面,碧桂园云廷项目部在工地开辟VR安全教育体验馆,利用人工智能模拟高处坠落、洞口临边坠落、起重机伤害、安全用电、施工现场等50多个场景。工人们通过体验虚拟环境中的工地“事故”,切实感受违规操作带来的危害。

  自开工建设以来,碧桂园云廷项目先后多次作为示范点承办安全质量观摩会。人工智能和云数据的应用,为项目建设插上了有力的翅膀。

  在工程运营方面,碧桂园集团开发“帷幄运营 APP”,通过数字化赋能,它不仅能在基础与地下室阶段、主体阶段、室外工程阶段、装饰与外立面阶段等6个阶段管理取代繁琐表格,实现数据化、有效提升运营管理效率,还能通过多业务协同以及智慧工地、BIM技术建立工程大数据的“超强大脑”,实现工程巡检在线评估。

  截至目前,“帷幄运营 APP”的管理行为填报量中,总包和监理共占70%以上。从2021年3月上线至今,“帷幄运营 APP”已在碧桂园湖北163个项目实现了应用全覆盖。(秦雪清)

分享至手机

010070040010000000000000011114031127905484