湖北频道>正文

文旅赋能 乡村振兴——第二届荆楚乡村文化旅游节开幕
2021-09-26 22:11:16 来源: 新华网

  第二届荆楚乡村文化旅游节25日在湖北枝江开幕。新华网发

  新华网武汉9月26日电(记者 喻珮)稻菽金黄,瓜果飘香。由湖北省文化和旅游厅、宜昌市人民政府联合举办的第二届荆楚乡村文化旅游节25日在枝江市开幕。“村游”赶大集、优秀“村晚”节目展演等一系列活动为广大人民群众提供荆荆有味、楚楚动人的乡村旅游体验。

  第二届荆楚乡村文化旅游节秉持文旅融合、内外联动、惠民惠企、激活消费的办节理念,共推出开幕式、“村游”赶大集、鄂湘赣精品广场舞和湖北优秀“村晚”节目展演、乡村文旅公共服务培训班四大主题活动。

  在活动开幕式上,湖北、湖南、江西三省共同发布了鄂湘赣“村游”精品线路,并签订鄂湘赣“村游”旅行社组团协议。节会期间,在文化和旅游部的支持下还将共同举办鄂湘赣三省优秀广场舞展演,力争推动三省文旅交流合作高质量发展。

  第二届荆楚乡村文化旅游节开幕式上的节目展演。新华网发

  本届荆楚乡村文化旅游节通过组织村游“赶大集”和优秀“村晚”节目集中展演,发布湖北省柑橘采摘线路,开展优质文创产品、农副土特产品集中展示展销等活动,让浓郁醇厚、特色鲜明和富有时代感的乡土文化活动和乡村旅游产品,在荆楚乡村文化旅游节的舞台上竞相展示。

  记者了解到,本届荆楚乡村文化旅游节开幕式、精品广场舞和优秀“村晚”节目展演、17个市州文旅主题推介采用全网直播的形式,84个展位推介展销现场直播,设立活动官方直播间、邀请网红直播带货,103名乡村文旅网络达人全程参与各项活动,为乡村文旅高质量发展注入科技力量。

  第二届荆楚乡村文化旅游节开幕式上的节目展演。新华网发

  与此同时,本届乡村文化旅游节期间还同步举办了全省乡村文旅公共服务培训班。本次培训班重点围绕乡村网红、乡村旅游、乡村公共文化服务、数字乡村、文旅科技融合等内容,通过培训、实践和各种创新方式,发掘、打造一批优秀“乡村网红”人才,引领乡风文明建设,助力乡村振兴。

  湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁表示,举办荆楚乡村文化旅游节,是在全省加快疫后重振、奋力浴火重生的关键时期,统筹抓好常态化疫情防控与文化旅游各项工作,打造文旅消费新热点的重要载体。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

文旅赋能 乡村振兴——第二届荆楚乡村文化旅游节开幕-新华网
第二届荆楚乡村文化旅游节25日在枝江开幕。“村游”赶大集、优秀“村晚”节目展演等一系列活动为广大人民群众提供荆荆有味、楚楚动人的乡村旅游体验。
010070040010000000000000011114021127905662