湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

09/27

16:24:07

“湖北工匠杯”技能大赛在湖北远安拉开帷幕

来源: 新华网

“湖北工匠杯”技能大赛在湖北远安拉开帷幕

2021-09-27 16:24:07 来源:新华网

图为“湖北工匠杯”技能大赛开幕现场。新华网 李征峥摄

  2021年“湖北工匠杯”技能大赛——全省水文勘测工职业技能竞赛26日在湖北远安拉开帷幕。这场五年一届的全省水文勘测工职业技能大练兵,将角逐出一批作风过硬、行业技能精湛的水文技术领军能手。

  大赛由湖北省水利厅、湖北省人力资源和社会保障厅和湖北省总工会共同举办,意在引导和激发水利职工立足岗位学习钻研技术业务,争当岗位能手,加快高技能人才培养,拓宽技能人才成长通道,在全省水利系统营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围,为推进水利事业高质量发展提供人才支撑。

  今年的赛事筹备历时6个月之久,在4月初完成初赛选拔后,17个市(州)水文水资源勘测局和省水文水资源应急监测中心、省富水水库管理局和省吴岭水库管理局在内的20支代表队共计48名选手入选备战决赛角逐。

  此次决赛将持续4天时间,竞赛内容分为理论考试、内业操作和外业操作三个方面。其中,外业操作又分为缆道测速测深、测船测深取沙及水质取样、声学多普勒(ADCP)测流、浮标测流、流速仪拆装、雨量计安装调试、水文三等水准测量、GNSS-RTK测量8个分项。

  湖北省水文水资源中心党委书记、主任杨金春介绍,水文工作在水旱灾害防御、水资源开发利用、水生态环境保护、水工程规划建设管理等方面提供了重要信息服务和技术支撑,是防灾减灾和社会应急管理的一项重要的非工程措施,是保障和促进经济社会发展不可或缺的基础性公益事业。

  他提出,举办此次竞赛,就是要通过“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围,激发广大水文职工学习理论知识、钻研业务技术的热情,选拔出优秀的水文勘测技术人才,带动广大水文职工努力提高自身素质,齐心协力推进湖北水文事业高质量发展。

  湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文表示,湖北省水利厅将每年至少举办一次水利行业特有工种省级竞赛,选拔选手参加全国竞赛。各地各单位也会因地制宜开展技能竞赛,以赛促训,以赛代练,大力培养水利技术能手。

  据了解,通过这样的锻炼水文队伍、挖掘水文人才的传统品牌赛事,湖北省已诞生了“全国水利行业水文勘测工首席技师”李吉涛、晏志伟,“全国水利技术能手”王福喜、张峰、陈兵华、彭丹芬等一批“湖北工匠”人物。(孙清军、邬智慧)

图为技能大赛现场。新华网 李晓笛摄

图为技能大赛现场。新华网 李晓笛摄

图为技能大赛现场。新华网 李晓笛摄

分享至手机

010070040010000000000000011114021127908132