襄阳市“四大重点城建项目”集中开工 助力城市能级提升
2021-09-28 09:56:02 来源: 新华网

图为襄水岸线修复生态提升项目 新华网发 谢勇摄

  新华网武汉9月28日电(赵梦琪、江伟兵、何丽)襄阳市“四大重点城建项目”集中开工仪式27日在襄阳市襄城区襄水入江口凤林古渡举行。

  据了解,本次集中开工的项目主要为襄水岸线修复生态提升项目、襄阳古城保护和利用项目、岘山城市中央公园项目、庞公滨江生态商务新区(EBD)项目。

  襄水岸线修复生态提升项目包括襄水全域15公里水生态修复,在完善襄水防洪安全功能的基础上,将文化融于自然生态景观,重现襄水古水道记忆,为市民打造一条开放的城市河滨休闲廊道。

  襄阳古城保护和利用项目围绕3.35平方公里的古城区域,系统挖掘古城的重要遗存、文化根脉,合理疏解人口,全方位提升城市功能,并植入文创、科创等新经济、新业态,将古城区域打造成为襄阳历史文化核心区。

  岘山城市中央公园项目是以岘山、真武山、顺安山等南部一系列山体为基础打造的公园项目,总面积约77平方公里,将建设一个集生态保护、人文休闲、科普教育、文化创意、旅游观光为一体的复合型城市森林公园。

  庞公滨江生态商务新区(EBD)项目总面积17.5平方公里,通过高起点招商引资,汇聚各产业总部经济,着力打造国内一流品质滨江生态商务区。

  据悉,岘山中央城市公园、襄水岸线修复生态提升、古城功能疏解和历史文化挖掘、庞公滨江生态商务新区“四大重点城建项目”是襄阳市未来3-5 年中心城区城市规划建设的重点。

  目前,襄阳正按照湖北省提出的“五城共建”要求,着力建设区域性中心城市、区域性科技创新中心、全国性综合交通枢纽城市、国家物流枢纽承载城市、区域消费中心城市。“四大重点城建项目”也是襄阳打造区域性中心城市,提升城市能级的重要举措。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

襄阳市“四大重点城建项目”集中开工 助力城市能级提升-新华网
本次集中开工的项目主要为襄水岸线修复生态提升项目、襄阳古城保护和利用项目、岘山城市中央公园项目、庞公滨江生态商务新区(EBD)项目。
010070040010000000000000011100001127910152