首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

土家妹子编制五彩草鞋 带领乡亲同走致富路

2021年09月28日 14:47:08 | 来源:新华网

  新华网武汉9月28日电 题:土家妹子编制五彩草鞋 带领乡亲同走致富路

  湖北土家妹子张祖玉改良传统草鞋编制工艺,制作出五彩草鞋,通过视频平台销售,火爆网络。3年来,她不但自己增加了收入,还带领乡亲们共同走上致富增收路。

  张祖玉是湖北省宜昌市长阳土家族自治县大堰乡晓麻溪村人,1990年出生,父母都是聋哑人。为了改善家庭经济状况,张祖玉很早时候就到深圳打工。

  2019年,张祖玉的母亲在一次做工中突然摔倒在地,被紧急送往医院,初步诊断为颈椎骨折。张祖玉匆忙返乡照顾母亲。经进一步检查,她的母亲有脑积水和肿瘤,脑神经被压迫才致突然倒地不起,需做开颅手术才有治愈可能。

  母亲需要照顾,手术费也是一笔不小的数目。张祖玉不得已辞去了深圳的工作,一边在家照顾母亲,一边思索养家糊口的办法。一天,看到父亲在屋前空地上编制草鞋,张祖玉不忍心让老人操劳,打算在网上为父亲购买几双。寻来寻去,她发现网店里的草鞋远不如父亲的手艺。于是张祖玉决定跟父亲学习编制草鞋技术,然后在网上售卖,这样既传承了父亲的手艺,也可以增加家庭收入。

  张祖玉在向父亲学习草鞋制作手艺过程中,发现父亲用普通麻绳制作出来的草鞋比较粗糙,穿起来舒适感也差。怎样让草鞋穿起来更舒适?无意间,张祖玉看到了家里堆放的废旧衣物。她尝试着将废旧衣物裁成布条搓成绳子,制作出一双布质的草鞋来。新草鞋穿上脚后,张祖玉感觉既舒适又好看。过去编制草鞋用4根主绳,张祖玉又改用6根主绳,编出来的草鞋更加结实耐用。

  通过一系列改良,张祖玉用布作出来的草鞋轻便舒适,好看耐用,通过网络平台销售,很快就受到顾客青睐。平时张祖玉喜欢拍视频记录自己的生活,她将自己和父亲编制草鞋的视频发在网上,也受到了热捧。张祖玉看到了商机,通过直播草鞋编制售卖草鞋,每双售价100多元,月销量超过500双。

  随着销量不断增加,仅靠张祖玉和父亲两人编制草鞋,已远远不能满足市场需求。张祖玉想起了乡亲们,她开办免费培训班,教村民们按新方法编制草鞋。张祖玉还申请营业执照成立公司,为乡亲们提供原材料,高价回收成品草鞋。通过编制草鞋,村民平均每人每月可以增加两三千元收入,越来越多的人加入了编鞋队伍。

  创业3年,张祖玉的团队发展到近20人,销售草鞋过万双。除了发展电商,她还积极寻求代理商,实现销售模式多元化。今年以来,张祖玉的草鞋总销量过5000双,销售收入超过50万元。“我想继续把规模做大,把土家人传统的手艺像布鞋、鞋垫等的绣花技术也带火,把传统文化更好地传承下去。”张祖玉说。(文字采写:连迅、方洁玉、李勇;视频图片拍摄:李勇、李薇薇;视频制作:连迅;配音:吴文华)

  张祖玉收购村民草鞋归来。新华网发 李勇摄

  张祖玉和父亲一起编制草鞋。新华网发 李勇摄

  张祖玉通过直播方式售卖草鞋。新华网发 李勇摄

  张祖玉通过直播方式售卖草鞋。新华网发 李薇薇摄

  张祖玉指导村民按照新方法编制草鞋,共同增收。新华网发 李勇摄

  张祖玉指导村民按照新方法编制草鞋,共同增收。新华网发 李勇摄

  张祖玉整理从村民手中收购的草鞋。新华网发 李勇摄

  张祖玉整理草鞋,懂事儿子来帮忙。新华网发 李薇薇摄

  张祖玉从村民手中收购草鞋,增加村民收入。新华网发 李薇薇摄

  张祖玉到快递网点邮寄草鞋。新华网发 李薇薇摄

  张祖玉到快递网点邮寄草鞋。新华网发 李薇薇摄

  张祖玉邮寄客户订购的草鞋。新华网发 李勇摄

  张祖玉通过直播方式将草鞋售往全国各地。新华网发 李勇摄

土家妹子编制五彩草鞋 带领乡亲同走致富路-新华网
湖北土家妹子张祖玉改良传统草鞋编制工艺,制作出五彩草鞋,通过视频平台销售,火爆网络。她不但自己增加了收入,还带领乡亲们共同走上致富增收路。
010070040010000000000000011114021127911015