湖北频道>正文

大冶推行惠企政策“无申请兑现” 首批24个事项兑现3130万元
2021-09-28 10:35:29 来源: 湖北日报

  “挂牌省级企校联合创新中心,奖励50万元;成立省级技术中心,又奖励50万元。”9月15日,融通高科先进材料有限公司行政总监汪启胜高兴地说:“企业不用申请,奖励资金直接到账,大冶市这项‘无申请兑现’改革真实惠,让我们干劲更足了!”

  今年5月,大冶市印发《推行惠企政策“无申请兑现”改革工作方案》,首批推出24项惠企政策实行“无申请兑现”,涵盖高校技术企业奖励、科技创新创业平台认定、支持民营企业做优做强、知识产权贯彻资助等24个奖项,涉及财政、市场监管、科技、金融、经信、人社等多个部门单位。

  “‘无申请兑现’就是政府部门发布认定的奖励清单,实行‘无窗口、无见面、无审批’,对符合条件的企业自动匹配政策清单,直接享受政策。惠企政策从‘企业申请得优惠’向‘政府主动送优惠’转变。”大冶市政务服务和大数据管理局局长黄朝霞介绍,政府相关部门在3个工作日内审核并明确奖励方案,及时函告财政部门,财政部门在3个工作日内兑现奖励资金。该项改革实施4个月以来,已拨付奖励资金3130万元,120家企业从中受益。

  “推行惠企政策‘无申请兑现’改革,是一场刀刃向内的自我革命。”黄石市委常委、大冶市委书记郝胜勇说,大冶将全力推动“高效办成一件事”向“高效办好每件事”转变,提升市场主体吸引力和区域竞争力。

  近年来,大冶市坚持问题导向,先后实施了审批流程再造、审批事项后置、先建后验等模式,并完善容缺受理、五个联合审批、中介超市等措施,连续打出“放管服”改革“组合拳”,为高质量发展提供强劲动力。(记者龚雪、通讯员程良友)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

大冶推行惠企政策“无申请兑现” 首批24个事项兑现3130万元-新华网
今年5月,大冶市印发《推行惠企政策“无申请兑现”改革工作方案》,首批推出24项惠企政策实行“无申请兑现”。
010070040010000000000000011114021127911696