湖北频道>正文

汉阳以生态圈思维优化营商环境—— 民企巨头齐聚集 知音之城多知己
2021-10-15 21:09:58 来源: 湖北日报

  打造营商环境“绿水青山”,成就企业“金山银山”。

  今年前三季度,武汉市各区优化营商环境工作考核排名,汉阳位次逐月上升,7月排名为全市第一,重点指标任务推进工作排名则连续3个月全市第一。

  “不是全市第一,就不是最优营商环境!”汉阳以生态圈思维优化营商环境,让大小各类企业都在这座知音之城舒适成长,实现新设企业和“新汉阳人”的双增长。

  小微企业在汉阳,这样长大

  “两家科技公司,咱们都落在了汉阳。”10月8日,武汉智慧云物联网科技有限责任公司和武汉国运通科技有限公司法人代表范丽娟告诉湖北日报全媒记者,两家公司均为科技型公司,分别于2018年2月和2021年1月落户汉阳。

  谈及两度选择汉阳的原因,范丽娟讲了一个“小微在汉阳,这样长大”的故事。

  武汉智慧云物联网科技有限责任公司,是一家以物联网技术为主,从事新能源、智慧充电等方面产品研发的科技型公司。落户汉阳后,经过两年发展,如今,该公司坐拥15项软件著作权和实用新型技术,2019年一年就投入5个大型充电站,在智能充电、无人值守等技术方面实验升级,于2020年成为高新企业。

  “获评高新企业,是对我们在科技领域的一个高度认可。”范丽娟说,企业成长得如此之快,与政府的“高关注”密不可分。

  2021年1月,范丽娟毫不犹豫地将第二家科技公司——武汉国运通科技有限公司落户汉阳,希望赶在2月过年前,将证照办齐,开年即对铁桥广场二期充电站项目进行立项。

  “上午申领,下午发证。”琴断口街道办事处区域发展办公室相关负责人说,为了不误企业的事儿,街道安排专人贴身服务,为企业办理证照、对接税务、落地项目。

  2021年7月,该公司做为第一批高新企业上报,目前省级专家评审已完成,已是“准高新”。

  顶格推进,打造营商环境生态圈

  9月26日,汉阳全网直播推介“宜居宜业新汉阳”,吸引160余万人次围观点赞。

  “对照世界银行19项指标,顶格推进,打造营商环境生态圈。”汉阳区相关负责人介绍,汉阳是全市唯一拥有2个区级政务服务中心的中心城区,全省民营企业“三巨头”——九州通、卓尔、恒信德龙齐聚在此,武汉市基金产业基地在此,全市首个区级人才集团在此,无数个“在此”让汉阳成为投资创业圣地。

  今年2月起,汉阳建立街道、部门“一把手”周调度营商环境机制,连续20周,每周末研判解决问题。汉阳区委书记徐丽亮出“顶格推进”的干劲儿,以上率下,每周下基层调研,省去层层汇报,提高了办事效率,也提振了投资者信心。

  1月至8月,汉阳新签约亿元以上项目24个,总投资额超700亿元;新开工亿元以上项目34个,一批项目“拿地即开工、开工即纳统”,固定资产投资总量稳居中心城区第一。

  “2020年,汉阳区优化营商环境工作排名全市第三,2021年7月,汉阳排名全市第一。”汉阳区发改局相关负责人介绍。

  顾西瓜,还要捡芝麻

  落户企业没来一人,就将企业所需公章刻好送上门;疫情期间,主动帮餐饮企业揽生意、渡难关……在汉阳永丰街道,为企业服务“只有想不到,没有做不到”。

  “不以企业小、事情小,就轻视。”汉阳二桥街道楼宇少,小微企业多,街道以商引商、以商感商,招商引资进入良性循环。

  “顾西瓜,还要捡芝麻。”在汉阳,人人都是营商环境,让大小各类企业都能舒适成长的营商环境生态圈正在加速形成。

  在“三化”党建引领下,汉阳全覆盖设立363个小区“红色驿站”,推动47项民生类审批事项下放街道,32项高频事项进到小区,探索14个事项“免申不用办”,让企业办事不出园区,居民办事不出小区。

  截至9月22日,汉阳今年新设立企业5430户,较去年同期增长1520户。10年来人口净增超25万,汉阳成为人口占武汉全市比重上升的两个中心城区之一。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 曾建)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

汉阳以生态圈思维优化营商环境—— 民企巨头齐聚集 知音之城多知己-新华网
今年前三季度,武汉市各区优化营商环境工作考核排名,汉阳位次逐月上升,7月排名为全市第一,重点指标任务推进工作排名则连续3个月全市第一。
010070040010000000000000011114021127962655