燃尽生命耀法徽——追记湖北荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长杨军
2021-10-15 22:46:33 来源: 新华网

  新华社武汉10月15日电题:燃尽生命耀法徽——追记湖北荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长杨军

  新华社记者贾金明、田中全

  2020年7月,荆楚大地,一位坚守审判岗位20多年的优秀法官突发疾病,与世长辞,年仅52岁。

  他是湖北省荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长、一级法官、扫黑除恶专项斗争领导小组原办公室主任——杨军。

  一生择一事,一事终一生,一生为公正。

  从事审判工作20多年来,杨军审理各类案件近4000件,主办了一批有影响力的涉黑恶案件,被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”“全国法院党建工作先进个人”等荣誉。近日,人力资源和社会保障部、最高人民法院联合印发决定,追授杨军同志“全国模范法官”称号。

  “杨军同志爱岗敬业、忘我工作,展现了人民法官公正司法、司法为民的担当。”湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣说。

  公正是社会秩序的基础。“要以事实为根据,以法律为准绳,把案子办得更公正、更高效,社会就会更安全、更稳定。”杨军深知刑事审判是社会安定的“压舱石”,常常这样告诫自己。

  2019年底,一起涉案金额达13亿余元、涉及集资参与者4000多人的非法吸收公众存款案进入诉讼程序。案子到了法院后,不少受害人找到杨军询问办案进展。一位老人紧握杨军的手说:“这是我养老的钱,拿不回来,我吃什么、喝什么?”

  杨军深深理解受害群众的焦急期盼,硬是在短时间内“啃”下了200余本卷宗,使案件如期宣判;148页近10万字的判决书上,4000余名受害人的每一笔钱款和退赔写得清楚明白。

  2017年,在长江大保护战略实施之际,一起荆江流域非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案摆在杨军面前。

  当时,公益诉讼司法实践在荆江流域尚未全面进行。杨军钻研法律法规,四处查找判例。“打击犯罪固然重要,但生态修复同样迫在眉睫。”审判委员会上,作为该案审判长,杨军提出了“谁破坏、谁修复”的意见,获得全票支持。

  2018年2月,沙市区人民法院公开宣判,依法判决该案被告人犯非法捕捞水产品罪,判处有期徒刑9个月;责令其投放成鱼88.2千克、幼鱼3.184万尾。

  此案判罚兼顾惩罚犯罪和生态修复,为荆州两级法院办理同类案件开了先河。

  2018年,全国扫黑除恶专项斗争打响,杨军受命担任荆州市沙市区人民法院扫黑办负责人。重任在肩的杨军,虽然患有高血压,但经常加班加点,以院为家,认真翻阅卷宗,耐心听取各方意见,仔细梳理每一起案件。

  “中午大家都休息了,他却还在忙。下班大家都走了,他办公室的灯还亮着。”沙市区人民法院刑事审判庭法官助理肖婷回忆。

  2018年的一次庭审中,杨军因高血压突流鼻血。同事劝他休庭,他却抹干血迹,坚持完成开庭。还有一次,他在工作中突然头晕目眩,同事要送他去医院,他却摆摆手说:“下午还要开庭,吃点药,血压就下来了。”

  沙市区检察院检察官饶芸安曾劝杨军把工作分给其他同事去做,杨军说:“大家平时压力都很大,我忙点累点不要紧。”

  2020年7月25日,杨军全天参加会议。这天是他连续工作的第22天,也是他儿子25岁的生日。为研讨案情,他放弃了为儿子庆生的计划。不料,这成了父子的永别。

  当晚,杨军突感胸背剧痛,被紧急送往医院,诊断为主动脉夹层破裂。进手术室前,他强忍疼痛,还念叨着:“我手头的案子时间紧迫,麻烦你们帮忙,要抓紧办啊……”这是杨军留给同事的最后一句话。29日凌晨,经抢救无效,杨军不幸去世。

  杨军走后,同事强忍悲痛,将他法袍上的扣子取下,留作纪念,激励自己像杨军一样坦荡为人、踏实做事。

  杨军,燃尽生命,只为法徽闪耀。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

燃尽生命耀法徽——追记湖北荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长杨军-新华网
“杨军同志爱岗敬业、忘我工作,展现了人民法官公正司法、司法为民的担当。”湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣说。
010070040010000000000000011114031127962861