湖北频道>正文

急救体系实现水陆空全覆盖 武汉“江上120”投入运行
2021-11-01 10:26:16 来源: 湖北日报

  10月28日,武汉水上急救站正式投入运行,联合水陆医疗力量,可对溺水和水上及临江突发事故展开救援。

  据悉,这是长江流域武汉段首个水上急救站,也是武汉市第69个急救站。至此,武汉急救覆盖了空、地和江湖水域。

  水上急救站在汉口滨江武汉海事码头趸船设立了首个水上急救分站点。该站点配备了湖北省水上紧急医学救援队专业医护团队,包括医生、护士、司机各3名,担架员4名,站长1名。站点配有自动电动按压心肺复苏机、除颤仪、呼吸机、心电监护,内、外科急救箱和救生衣等水上医疗应急救援设备及物资,可抢救溺水、骨折、心脏骤停等多种水上及临江突发事故伤员。

  武汉市急救中心介绍,武汉水域面积大,江河湖泊错综复杂,市民经常在江河中游泳。今年至今,急救中心接到的溺水呼救事故已达155例。此外,长江流域武汉段的江面上,每天有约10万人流动,包括数万名船员、两江游客、水上运动爱好者等,急救需求巨大。

  在武汉,水上急救资源紧张,江上急救更是空白。为弥补水域急救资源和水上警情协调处理能力不足的短板,今年9月,武汉市急救中心依托市东湖医院建设水上急救基地,海事、公安及社会志愿团体等合作,探索环东湖水域水岸急救协作机制。此次,武汉市急救中心与长航医院合作,联合水上公安、海事和航道管理部门建水上急救站点,缓解水上急救资源不足。

  “和陆地急救稍有不同的是,水上急救时,市民不仅需要拨打120,同时最好拨打110,以便搜救、打捞救援力量的调度。”武汉市急救中心介绍。

  当天,武汉市急救中心中法新城空地急救站也正式启用。这是继2019年全国首家空地急救站——太子湖空地急救站启动后的第二个空地急救站,位于同济中法新城院区。武汉市一医院盘龙城院区空地急救站也在同步建设中。

  到2022年底之前,武汉市急救中心拟在中心城区布局70个急救站,3个“空-地”一体急救站(亚心、同济中法新城、武汉市第一医院盘龙医院)及3个水上急救基地(东湖医院、长航医院、武汉市第四医院),新城区布局40个急救站。(记者余瑾毅、通讯员罗双萍)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

急救体系实现水陆空全覆盖 武汉“江上120”投入运行-新华网
10月28日,武汉水上急救站正式投入运行,联合水陆医疗力量,可对溺水和水上及临江突发事故展开救援。
010070040010000000000000011114031128017571