大别山精神丨舍命报国,换来红旗不倒
2021-11-05 09:04:50 来源: 新华网

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……”这首由大别山小调“八段锦”填词而来的革命民歌,在20世纪二三十年代,伴随着红军的足迹传遍了大江南北。

  这是一座革命的山、红色的山、英雄的山。大革命时期,大别山地区掀起了轰轰烈烈的农民运动;土地革命战争时期,建立形成了鄂豫皖革命根据地;解放战争时期,刘邓大军千里挺进大别山,实现了解放战争由战略防御转入战略进攻的伟大历史转折……从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,大别山军民在党的领导下,浴血奋战、前仆后继,革命斗争不断、革命火种不灭,创造了“28年红旗不倒”的革命奇迹。

  “大别山户户有红军、村村有烈士,山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”,正如网民所说,这里浸透烈士鲜血,革命历史遗址、纪念地宛若星辰。烽火岁月,大别山人民坚定不移跟党走,为中国革命事业建立了不朽功勋,用鲜血和生命铸就了大别山精神。如今,秉持大别山精神,老区人民依托当地生态优势,厚植发展根基,走出了一条绿色发展之路,大别山日益成为人民群众的幸福山!

  精神不灭,奋斗不止。踏上新征程,我们汲取精神营养,传承红色基因,让大别山精神之光烛照前路、引领铿锵前行。(文字:董璐 海报设计:王晔)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

大别山精神丨舍命报国,换来红旗不倒-新华网
烽火岁月,大别山人民坚定不移跟党走,为中国革命事业建立了不朽功勋,用鲜血和生命铸就了大别山精神。
010070040010000000000000011114041128033075