首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

云梦皮影戏:光影之下的非遗

2021年11月08日 09:00:33 | 来源:新华网

  一盏灯,一方幕布,激昂的鼓乐和高亢的唱腔背景下,皮影人在幕布后上下翻飞,观众在台前看得津津有味。这就是云梦皮影戏。

  云梦皮影戏起源于清代中叶的湖北云梦地区,是皮影戏的一个重要分支。2011年,云梦皮影戏入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  72岁的秦礼刚是云梦皮影戏代表性传承人。秦礼刚介绍,与其他流派需要七八个人才能表演的皮影戏相比,云梦皮影戏演出只需要2个人,前台艺人负责操纵皮影和演唱曲调,后台艺人则负责击乐伴奏,俗称“打锣腔”或“二人台”。

  童年时,秦礼刚就被皮影戏所吸引,经常晚上跟着大人到各个村子里去看戏,并立志要成为一名皮影艺人。但为了养家糊口,秦礼刚陆续从事了泥工、木工、油漆工、木雕工等各种工种。27岁那年,已经是3个孩子父亲的他终于下定决心拜师正式学习皮影戏。

  秦礼刚说:“我年轻的时候嗓音条件好,男腔女腔都能唱,还很爱唱。另外,因为做过木雕,做影人也很有优势。”

  秦礼刚介绍,制作皮影的原料最开始是牛皮,因为牛皮价格高,很多皮影艺人选择用纸。秦礼刚把铜版纸用浆糊一层一层裱上5层,再绘制图案取样,然后上色,再涂上一层桐油。因为纸比较轻,秦礼刚做好之后又用铁丝在图样周边围了一圈增加重量。

  有一次,秦礼刚透过一扇用尿素袋子封起来的窗户发现,尿素袋子上的颜色看起来非常清晰透亮,于是改用尿素袋子作为原材料制作皮影。后来,云梦县对民间艺人进行考核时,秦礼刚制作的皮影因为灵动的设计和精细的制作脱颖而出,用尿素袋子制作皮影也在云梦流传开来。

  因为有天赋,又肯钻研,秦礼刚仅用1年半的时间就通过了县里的考核,在业内小有名气。

  1992年,第二届全国农民运动会在孝感地区举办,秦礼刚要在会上表演皮影戏,考虑到尿素袋子还是太轻,绑铁丝不平整、不美观,秦礼刚和同伴到处找合适的替代品。

  最后,他们在云梦县尼龙薄膜厂找到了合适的材料——工厂里的废料聚乙烯。工厂里有机械出故障了,停机再次开机后会出来一种厚片,把它打碎成颗粒,再加工就成了合适的材料。

  “聚乙烯材料沿用了许多年,近几年又换成了装饰材料类的胶片,购买方便,一点也不为难了。”秦礼刚说。

  秦礼刚介绍,现在各方面条件都好了,学习皮影的人却不多了。

  “一个成功的皮影艺人,要会写剧本,会画图样,会雕刻制作,会说学逗唱。一台戏,男女老少都是一个人演,不是一件容易的事。”秦礼刚说。

  秦礼刚原来想,大家都不愿意学,就传给自己的儿子,无奈,两个儿子都没有逗唱的天赋。值得欣慰的是,孙子还可以期待。“作为一个国家级的非遗项目,自己也做了这么多年,如果在我们手中消失的话,心里也是很过不去的。”秦礼刚说。

  2016年起,武汉市光谷第十五小学开设了皮影戏特色课程,秦礼刚每周在光谷十五小教授两天皮影课。现在光谷十五小的每个孩子都会玩皮影,除了每周的皮影戏课程会教授皮影制作、编剧、表演、配音、配乐外,学校每学期还举办皮影节,让学生们进一步感受皮影艺术。

  如今,光谷十五小还打破传统演出模式,把传统皮影与微电子技术、物理机械运动相结合,使皮影人物在无人操作的情况下,按照编程做出相应动作,并同步伴以音乐唱腔,创造出艺术和科技相融合的演出形式。

  “让皮影走进校园,让更多孩子了解、学习皮影艺术,这是真正的传承。”秦礼刚说。(文字:刘晓丽 视频:刘晓丽、李学军 图片:陈保忠、李学军)

  图为秦礼刚制作的皮影

  图为秦礼刚表演皮影戏

  图为秦礼刚表演皮影戏

  图为秦礼刚表演皮影戏

  图为秦礼刚雕刻皮影

  图为秦礼刚雕刻皮影

  图为秦礼刚制作皮影

  图为秦礼刚裁剪皮影图样

  图为秦礼刚制作皮影

  图为秦礼刚制作的皮影

  图为秦礼刚制作的皮影

  图为秦礼刚制作的皮影

  图为秦礼刚表演皮影戏

  图为秦礼刚教小学生表演皮影戏

  图为小学生在练习皮影戏

  图为小学生对皮影充满兴趣

云梦皮影戏:光影之下的非遗-新华网
云梦皮影戏起源于清代中叶的湖北云梦地区,是皮影戏的一个重要分支。2011年,云梦皮影戏入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
010070040010000000000000011100001128038129