湖北频道>正文

杨杰:加速数智生产变革 谱写百业转型新篇章
2021-11-20 22:20:18 来源: 新华网

  图为中国移动董事长杨杰做主题演讲。新华网发 柯皓摄

  新华网武汉11月20日电(夏国燕、王政)“5G等新一代信息技术催生的‘数智生产力’,加速了数字经济发展,将进一步推动经济社会高质量发展。”20日,在武汉举行的2021中国5G+工业互联网大会主论坛上,中国移动董事长杨杰做主题演讲时说。

  杨杰提出,推动数字经济发展,要加快信息技术融合创新,降低社会运用信息技术的门槛,使信息技术融入生产各领域、各环节,助力实体经济突破生产增长瓶颈。

  杨杰认为,推动这一转变,要从“新基建、新要素、新动能”三个方面发力。建设新基建,就是要建设智能敏捷、绿色低碳、安全可控的信息基础设施,融合新要素,要加快数据在多场景的流通,打破地域、行业、专业分工壁垒,激发新动能,要加快信息技术在生产核心环节的应用,激发工业领域的新业态。

  据介绍,中国移动已在工业领域打造了近30个应用场景,实施1200多个5G+工业互联网项目。在湖北,5G+智慧工厂、5G+智慧矿山、5G+智慧港口等融合应用已逐步落地。

  “5G+工业互联网的创新应用,正是信息技术赋能实体经济的体现。”杨杰认为,自5G商用后,工业互联网发展呈三种趋势:一是产业体系更加完善,网络、平台、数据、安全等产业链逐步健全;二是服务领域更加广泛,从个别典型领域向钢铁、机械、电力等数十个行业加速扩散;三是应用环节更加深入,从生产辅助环节向生产核心环节逐步渗透。

  据了解,中国移动正构建基于5G+算力网络(CFN)+智慧中台(AaaS)的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,并打造“双千兆”网络,夯实工业互联网的发展基础。该公司规划到2022年底前,基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖,重要园区、热点区域有效覆盖,产业园区等重点场所实现千兆光纤网络覆盖。

  在演讲中,杨杰提出“携手构建标准体系、拓展融合应用、推进技术创新、壮大产业生态、筑牢安全屏障”五个倡议,呼吁行业共同探索适应工业互联网的网络架构及安全技术,更好地赋能实体经济、服务社会、造福人民。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

杨杰:加速数智生产变革 谱写百业转型新篇章-新华网
中国移动董事长杨杰说,5G等新一代信息技术催生的“数智生产力”,加速了数字经济发展,将进一步推动经济社会高质量发展。
010070040010000000000000011114021128083960