你最喜爱的楚菜是哪道?快来pick!
2021-11-24 08:40:26 来源: 新华网

  新华网武汉11月24日电(夏国燕、李春丰)长江汉水,楚风楚韵,培育出博大精深的荆楚美食文化。“楚菜宣传口号”和“我最喜爱的楚菜”征集评选活动23日上线,相关结果将在第四届楚菜美食博览会的楚菜产业发展大会上发布。

  湖北菜古称荆菜、楚菜,有着近3000年的发展历史。新中国成立以来,湖北省简称“鄂”,楚菜也被称为“鄂菜”,被列为全国十大菜系之一。2018年,湖北省人民政府办公厅印发《关于推动楚菜创新发展的意见》,将湖北菜统一规范为“楚菜”。

  楚菜种类丰富、菜品繁多,在发展过程中形成五大流派,分别是以古云梦泽为中心的汉沔风味、以荆江河曲为中心的荆南风味、以汉水流域为中心的襄郧风味、以鄂东丘原为中心的鄂东南风味、以鄂西南山地为中心的土家风味。流派不同,菜品的表现也不尽相同,但楚菜总体擅长蒸和煨的烹饪方式,保留食材本真的味道,有着同样的本质——鲜香。

  湖北省商务厅党组书记、厅长王济民介绍说,湖北将培育壮大楚菜产业纳入《湖北省服务业发展“十四五”规划》,编撰发行了《中国楚菜大典》,发布了21道《中国楚菜标准》,评选楚菜名店、名街、名宴,每年举办楚菜美食博览会,发展了汉派餐饮、潜江龙虾、天门蒸菜等一系列产业化品牌,初步奠定了楚菜从餐饮行业向产业链融合发展的基础。

  本次评选和征集活动由湖北省商务厅主办,旨在进一步挖掘楚菜文化内涵,准确提炼楚菜品牌价值,展示楚菜品牌新形象,推动楚菜品牌走向全国。

  据了解,评选和征集活动时间从11月23日开始,12月23日结束。活动将评选出词语精炼、朗朗上口,具有吸引力和号召力、便于记忆和传诵的楚菜宣传口号,并给予一定的奖励。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

你最喜爱的楚菜是哪道?快来pick!-新华网
“楚菜宣传口号”和“我最喜爱的楚菜”征集评选活动即日上线,相关结果将在第四届楚菜美食博览会的楚菜产业发展大会上发布。
010070040010000000000000011100001128092546