首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

借东风、定军山、绘“岚图”,加速产城融合,武汉经开区园区变城区

2021年11月24日 09:53:42 | 来源:极目新闻

  忙碌的产业园内,一个个新产品新项目,正以武汉速度呱呱坠地遍地开花;

  路边公园广场上,随处闪现创业者们炙热的身影、稳健的脚步、清爽的欢笑;

  火热的施工现场,医院学校和道路正加紧建设,宜业的这里未来将更宜居。

  这里是武汉之南,中国车谷。

  中国车谷

  从一片农田荒坡建设成雄踞武汉之南的产业新城,武汉经开区今年动工兴建三十年。

  下一个30年,如何谋局开篇?

  把握产业发展和城市发展规律,武汉经开区毅然作答:“以产城融合,让园区变城区,发展成为宜居宜业现代化新城”。

  江汉大学

  经开万达

  “借东风、定军山”,如今,武汉经开发区,以“再造一个经开区”的勇气和魄力,吹响“二次创业”集结号,启动经开新区·军山新城建设,打造产城融合示范区。

  中国车谷,正以产城融合的发展理念坚定向前。

  借东风:“车谷”带动“三都”齐头并进

  “我的‘聪明车’每天都能开在‘智慧路’上,这绝对是一件很酷的事。”说起自动驾驶,武汉经开区金域蓝湾小区居民李友华兴奋无比。

  得益于该区成为全国最大开放道路自动驾驶示范区,这位年过六旬的“老司机”在给自己的汽车装上辅助驾驶设备后,每次上路开车都变得轻松高效。

  如果你到了经开区,用手机打开“东风领航”APP,选择在武汉经开区上下车的站点,也可以预约免费搭乘、感受东风自动驾驶出租车的魅力。

  武汉经开区因车而建,以车为根,从“一辆车”到“一座城”,汽车产业已然成长为武汉经济增长的顶梁柱。

  作为总部设在武汉经开区的大型央企,眼下,东风“科技跃迁”正结出累累硕果,旗下岚图汽车已在该区量产,一举填补湖北高端新能源汽车空白。

  今年,被誉为新能源汽车“最强大脑”的IGBT功率半导体模块投产,投资百亿的东风云峰项目落地,将年产30万辆新能源汽车;高端跑车品牌路特斯加速投产,小鹏汽车、中航锂电等新能源行业头部企业加速涌入。

  一产支撑,多产并行。自京东科技(武汉)创新中心落户武汉经开区以来,不仅带动了“京东系”消费服务品牌的纷纷进驻,让居民融入到更多新型消费生态。

  武汉经开区有关负责人介绍,武汉经开区已成为全国汽车、家电制造最密集的区域之一,将深化3+N产业体系内涵,全力打造以汽车、新能源、新材料三大产业为支柱的产业集群,全力打造全球知名“中国车谷”“机器人之都”“智能家居之都”和“通用航空之都”。

  “‘十四五’时期,武汉经开区战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%,高新技术企业将达到3000家。”武汉经开区有关负责人说。

  定军山:产城融合示范区火热推进

  大江东去,蜿蜒万里。流经武汉,从湘口到沌口,绵延72公里,形成一个大弯,将军山新城,揽入怀抱。

  建设“产城融合示范区”,是经开新区·军山新城的重要发展定位。

  11月19日,极目新闻记者来到经开新区·军山新城,这里处处是火热的建设场景。

  在这里,国家智能网联汽车封闭测试场、武汉路特斯科技全球总部园区、路特斯整车项目等一批重大项目加快推进,一个面向未来、充满活力的产业新城,正展现在我们面前。

  汤湖文化宫

  武汉数字产业的新地标——“春笋”建筑群已破土而出,多家高科技企业已落户在此,与之配套的住宅楼盘,也如雨后春笋般林立在各产业园区之间,该片区已基本形成沿江总部经济区、川江池城市功能和科技创新区、大军山高端智造产业区、龙灵山国际文化旅游区等四大核心发展区域。

  产城融合,交通是纽带。如今的武汉经开区,除了大厦林立,交通更是四通八达。

  贯穿武汉经开区东部,连接汉阳和汉南的地铁16号线,年底即将通车。过去五年,武汉经开区推进东风大道二期高架桥、四环线、地铁3号线、6号线、16号线等重大城建项目,城市基础设施日益完善。

  在经开新区·军山新城内,围绕地铁16号线,现代城市功能配套项目纷纷抢先入驻。

  同济国际康复中心项目正在建设

  武汉首家国际康复医学中心同济国际康复中心,目前正在如火如荼地建设中。极目新闻记者在现场看到,一幢5层高的急救中心大楼拔地而起,主体结构已经封顶。

  该中心建成后,不仅具有康养功能,也会是片区内的一所大型综合性医院。未来,武汉经开区将呈现出“北有协和亚心,中有同济康复,南有武大经开”的大型医疗机构布局,实现社区居民就近就医。

  地铁16号线硃山路站旁的爱莎国际学校内,施工现场也是一派热火朝天。该校占地170亩,建筑面积约18.23万平方米,总投资16.6亿元,是华中地区投资规模最大的国际教育项目,预计2022年9月可正式开学。

  武汉外国语学校

  武汉经开区有关负责人介绍,该区目前拥有长江国际学校、武汉外国语学校、武汉三牛中美中学、武汉经开外校等一批国际学校,今年将新增中小学及公办幼儿园学位8000多个。

  绘“岚图”:加快建设宜居宜业现代新城

  武汉经开区夜幕中灯火璀璨

  岚图,是东风汽车旗下高端新能源汽车品牌,它的横空出世,宣告东风汽车的未来有无限可能。

  武汉经开区,“借东风、定军山”的同时,也已经在擘画产城融合的“岚图”。

  11月19日上午,南太子湖畔启迪协信武汉科创园,负责人祁英颉站在写字楼幕墙前眺望,不远处,显现的是模拟真实道路环境下,大规模智能网联车辆密集通信场景。这里聚集了下一代汽车等产业,每天都有产业链上下游企业在这里忙碌,此外,还有不少市民在这里体验、游玩。

  引进产业,更要留住和壮大产业,落地后如何让其更加与城市融合?武汉经开区有关负责人认为,只有产业、就业、消费等功能相互匹配融合,才能促进真正的产城融合。

  如今,在武汉经开区,越来越多的产业园区正与城区深度融合。

  武汉经开区按照“以产兴城、以城促产、产城融合、均衡发展”的要求,统筹城市功能布局和产业布局,促进城市功能提升和区域协调发展,构建产城融合、城乡一体、融合发展示范区。按照“完整功能、独立成市”原则,在优化营商环境的同时,武汉经开区着力强教育、办医院、塑文化、护生态,全力补齐城市功能。

  协和医院西院

  “城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是‘空城’;产业没有城市依托,即便再高端,也只能‘空转’”,武汉经开区相关负责人介绍,历经四次“空间扩展”,目前武汉经开区设有“8+3”产业园区,常住人口52.1万,城镇化率86.34%,市场主体5.6万户。

  武汉经开区明确,“十四五”时期将建设现代化大武汉产业创新示范区、绿色发展示范区、产城融合示范区,全面推动“中国车谷”高质量发展的宏伟发展目标,建设更生态、更创新、更融合、更开放的世界车谷,实现产业功能与人口结构的匹配。

  一座宜居宜业的现代新城,正从武汉之南向我们走来!(记者:董凤龙、李庆、孙泽宇 摄影:邹斌 通讯员:孙亚云、李正东 实习生:万可庆)

借东风、定军山、绘“岚图”,加速产城融合,武汉经开区园区变城区-新华网
从一片农田荒坡建设成雄踞武汉之南的产业新城,武汉经开区今年动工兴建三十年。下一个30年,如何谋局开篇?
010070040010000000000000011100001128094152