湖北频道>正文

“生命惊奇:泰康艺术精品展”在湖北美术馆开幕
2021-11-27 21:27:56 来源: 央广网

  11月26日,“生命惊奇:泰康艺术精品展”在湖北美术馆举行开幕仪式。湖北省人民政府副省长张文兵宣布展览开幕,并与嘉宾代表一同为展览揭幕。中国艺术研究院原院长连辑、武汉大学党委书记韩进、泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升、湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁等出席开幕式并分别致辞。

  (企业供图,央广网发)

  “生命惊奇:泰康艺术精品展”是首届中国(武汉)文化旅游博览会的重要配套活动之一,由湖北省文化和旅游厅主办,湖北美术馆、泰康空间承办,旨在广聚资源、加强交流、扩大影响,搭建全国艺术精品高端展示的新平台,建构文化和旅游高质量发展的新阵地,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献文化力量。

  (企业供图,央广网发)

  陈东升董事长在致辞中表示,为母校、为家乡、为社会是他社会公益的三大主题。去年我们经历了百年不遇的疫情,武汉和湖北人民是英雄的人民。这次文博会是中央和全国人民对湖北人民的支持。泰康有幸参加这次展览,带着以“生命”为主题的这些藏品向家乡人民献礼,就是在践行泰康“尊重生命、关爱生命、礼赞生命”的价值观。

  陈东升董事长还为大家介绍了几幅重要作品,包括蒋兆和先生的《中国人民从此站起来了》,吴作人先生的《解放南京号外》,刘开渠先生的《人民英雄纪念碑浮雕》,沈尧伊先生的《革命理想高于天》,陈逸飞先生的《黄河颂》等等……展品既反映了时代的沧桑变迁,也展示了改革开放以来取得的斐然佳绩,呈现历史性人文景观及其背后鲜活的时代生命力。

  蒋兆和 《中国人民从此站立起来了》 设色纸本 283cm×132cm 1949(企业供图,央广网发)

  吴作人 《解放南京号外》 布面油画 89cm×116cm 1949(企业供图,央广网发)

  刘开渠 《人民英雄纪念碑浮雕》 铸铜雕塑30cm×25cm×8 1958(企业供图,央广网发)

  沈尧伊 《革命理想高于天》 布面油画 179cm×366cm 1975-1976(企业供图,央广网发)

  陈逸飞 《黄河颂》 布面油画 143.5cm×297cm 1972(企业供图,央广网发)

  此次展览以“生命惊奇”为主题,展出泰康保险集团珍藏的近60件展品,涉及国画、油画、版画、雕塑、摄影等多个艺术门类,时间跨度自1871年至2015年,汇集任颐、齐白石、张大千、古元、刘开渠、吴作人、蒋兆和、靳尚谊等大师的较为罕见的珍品佳作,包括任颐的《洛神赋》、齐白石的《铁拐李》、张大千的《仕女》等,将为观众带来不可多得的视觉体验。

  (企业供图,央广网发)

  (企业供图,央广网发)

   本次展览在湖北美术馆1、2号展厅展出,将持续至2021年12月12日。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 央广网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

“生命惊奇:泰康艺术精品展”在湖北美术馆开幕-新华网
11月26日,“生命惊奇:泰康艺术精品展”在湖北美术馆举行开幕仪式。
010070040010000000000000011114031128107898