湖北频道>正文

跨越近千年,湖北黄冈四川眉山广东惠州海南儋州山东诸城再续“东坡”未了情
2021-11-29 15:34:21 来源: 荆楚网

  相聚并非刻意的追求,几座城因一个人的命运,早已铸就跨越近千年的缘分。11月28日,来自四川眉山、广东惠州、海南儋州、山东诸城等苏东坡留下足迹的城市各界人士共300余人相聚黄冈,传承弘扬东坡文化,见证湖北黄梅戏艺术传承发展成果。

  黄冈市委书记张家胜致辞。胡小军 摄

  当晚,第十一届(黄冈)东坡文化节暨第十届湖北省黄梅戏艺术节(简称“两节”)在黄冈市黄梅戏大剧院拉开帷幕。

  黄冈“两节”以“东坡传千古,黄梅唱天下”为主题。开幕式上,举行了东坡文化节会旗交接仪式,演出了大型黄梅戏《东坡》,四川眉山接棒第十二届东坡节文化节。

  省文旅厅党组成员、副厅长陶宏家致辞。胡小军 摄

  据了解,《东坡》由湖北省黄梅戏剧院精心打造,融汇了东坡文化研究的最新成果,曾先后走进国家大剧院、人民大会堂、中央党校礼堂和全国保利院线,既体现了东坡元素,又体现了黄梅戏元素,成为“两节”的最佳契合点。

  东坡文化节会旗交接。胡小军 摄

  组委会介绍,这次“两节”本着“简约、实用、安全、周到”的办节原则,文旅资源推介、东坡文化研讨、黄州古城东坡遗址遗迹考察、《东坡遗韵》书法联展、“东坡足迹黄冈行”等东坡文化主题活动在12月1日前密集推出,16台大戏惠民展演将于12月22日结束。

  “两节”活动启动仪式。胡小军 摄

  据悉,东坡文化节由黄冈、惠州、儋州、眉山、诸城五城市每年轮流举办,湖北省黄梅戏艺术节由湖北省文化和旅游厅、黄冈市人民政府主办,每三年举办一次。

  大型黄梅戏《东坡》演出。胡小军 摄

  2016年第七届东坡文化节与第九届湖北省黄梅戏艺术节首次在黄冈合办,因疫情影响,本次“两节”推迟到今年再度移师黄冈。

  黄冈市委书记张家胜表示,将以这次“两节”的举办为新起点,坚持以文化人、以文润城,大力推动黄冈文化创造性转化、创新性发展,加快建设文化强市,为经济社会发展提供强大动力。(记者陶辉、胡小军 通讯员李青松、郭斯)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

跨越近千年,湖北黄冈四川眉山广东惠州海南儋州山东诸城再续“东坡”未了情-新华网
010070040010000000000000011114021128112184