湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

12/17

14:54:13

湖北张湾:企业加紧生产 冲刺“全年精彩”

来源: 新华网

湖北张湾:企业加紧生产 冲刺“全年精彩”

2021-12-17 14:54:13 来源:新华网

  在一条条生产线上,自动化、智能化设备高速运转,工人们忙着根据订单赶制产品……连日来,湖北省十堰市张湾区内各企业提振精神,鼓足干劲,开足马力、奋力冲刺,努力交出“全年精彩”的圆满答卷。

  市场导向丰富产品种类

  “我们使用机器人焊接燃油箱托架,一名工人可以操作3台设备同时生产。”12月7日,在湖北诺御汽车零部件科技股份有限公司,工人操作焊接机器人加紧生产。

  湖北诺御公司是一家集汽车零部件、工装夹具、模具生产和自动生产线研发等于一体的高新技术企业,也是一家社会福利企业。“公司生产的汽车零部件产品有一万多种,可以配套东风公司不同车型。”这家公司总经理助理张林介绍,企业专注于精品汽车零部件的研发生产,形成了以生产机加类、冲焊类以及焊接自动化产品为主的特色产业链,配有各类通用、专用高精尖检测设备,拥有多项自主知识产权。

  为应对市场挑战,湖北诺御公司主动适应新形势,向新能源汽车产业方向发展。“做大做强新能源汽车减速器业务,预计到2026年,销售收入可达到5.8亿元。”张林介绍,公司新能源汽车轴齿、横梁、支撑腿等工艺水平始终保持市场领先,目前正在加速布局新能源汽车零件生产线,一期项目设备已经安装完毕,预计二期项目2022年投产。

  创新驱动打造新增长极

  机器人猿臂轻舒,焊花四溅,精准操作……12月7日,在东风专用零部件有限公司悬架装配车间内,一台台自动化设备高效运作、有条不紊,工人正在对新品智能悬架减震器生产线进行测试。

  东风专用零部件有限公司新厂区位于十堰工业新区,总投资1.5亿元,主营车身悬置系统、油气悬架系统、轮边动力总成等汽车零部件。

  “这条新产品生产线正在进行小批量生产调试,预计明年1月初正式投产。”东风专用零部件公司副总经理文世红坦言,当前外部环境有压力、有挑战。希望能通过技术创新,研发出具有强大竞争力的产品,应用于更多车型。

  目前,东风专用零部件有限公司拥有自主知识产权27项,获得“湖北省第三批支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人”等多项荣誉。同时,联合高校组建科技创新队伍,共同研发系列尖端智能产品,持续扩大市场份额。

  科技支撑冲刺年度目标

  12月8日,在东风华神汽车有限公司总装车间内,机器轰鸣声此起彼伏,200余名工人铆足干劲加紧生产。不到5分钟,一辆洒水车下线。目前,该公司洒水车日产量可达150辆。

  东风华神公司位于十堰工业新区,占地面积1227亩,是东风汽车集团有限公司三大商用车品牌之一,拥有三大产品平台,覆盖重、中、轻型专用车、工程车、牵引车、载货车四大品系,产品广泛用于公路运输、工程建设、市政环卫、特种作业等领域。

  今年以来,东风华神公司积极进行技术革新和产品研发,成功研发35款HV平台新产品。同时,依据客户需求,在产品内新增平地板新内饰、移动家具包,应用ATM自动变速箱、ACC自动适应巡航等新技术,不断提高产品舒适性和智能化水平。

  “今年1至11月,累计销量2.66万辆,同比增长11.9%。”东风华神公司技术中心副总经理金涛介绍,下一步,公司将加大科研投入,不断实现突破,全力以赴提增量、扩总量,冲刺年度目标。(徐春晓、赵尹、许荣旗、王波)

分享至手机

010070040010000000000000011114031128173505