湖北频道>正文

湖北宜都:打造“清廉村居” 护航乡村振兴
2021-12-29 21:12:07 来源: 新华网

  新华网武汉12月29日电(谢瑞雪 周桥)“村里的面貌焕然一新,我们的收入大幅提升,对村里的工作很满意。”12月28日,湖北省宜都市五眼泉镇弭水桥村开展年终走访测评,村民宋劲松谈及村里的发展,话语里满是幸福感。

五年前的弭水桥村,是远近闻名的穷村、乱村。如今,已成为全国民主法治示范村、湖北省旅游名村。变化的背后离不开乡村党风廉政建设的全力护航。近年来,宜都市以“清廉班子、清正干部、阳光村务、清晰用权、清醇民风”为目标的“清廉村居”建设已成为乡村振兴的强大动能。

  党建引领打造清廉班子

  打造清廉班子、培育清正干部,是清廉村居建设的重要内容。弭水桥村下辖10个村民小组、872户,总人口2426人,耕地5083亩,主导产业是茶叶、柑橘、旅游。村党支部书记刘大卫上任伊始,就与村“两委”班子一起定下“规矩”——坚持每户必访、群众有事半小时到场、执行政策一碗水端平、第一时间抓落实、公家的钱不乱花。今年来,村“两委”班子遍访全村810户,收集有效意见90多条,处理群众来访来电300多个,兴办实事400余件。

  在解决群众“急难愁盼”问题的同时,村党支部书记、村委会主任充分发挥领航作用,带头遵规守纪,带头廉洁自律,村“两委”班子从“小事”做起,坚决杜绝利用职务之便吃点、喝点、拿点、沾点。

  今年4月,十组村民汪德庆开办的农家乐因新增经营项目需要重新办证,请村委会主任李六益来家里出主意,正赶上饭点,他就热情招呼李六益吃了几个鸡蛋,收拾碗筷的时候,他才发现,李六益悄悄在碗底放了10元钱。

  为民、务实、清廉的作风,进一步增强了村“两委”班子的群众认可度。弭水桥村党支部成为远近闻名的“磁铁支部”,把党员群众一个个聚拢来,齐心协力推进乡村振兴。

  制度先行带来清爽村务

  让权力在阳光下运行,也是强化清廉村居建设的有力抓手。2021年,宜都市将“三资”决策、工程建设等23项群众普遍关心的村级事项,全部编入村级小微权力清单,并对权力运行情况,逐一绘制流程图。

  弭水桥村将清单和流程图摆放在党员群众服务中心显眼的位置,公开晾晒,让干部“按图做事”、群众“对图监督”。

  “群众的事开群众会决定。”弭水桥村建立议事制度,村里修路、发展产业、落实政策等凡是涉及群众利益的事,不“拍脑袋”表态,均由党员会、户长会、村民代表会讨论决定,做到小事有沟通,大事会上定。

  在共商发展路子时,村“两委”班子坚持问计于民,遍访全村群众,收集村级发展意见和建议,最终确定了“一区三园”的产业发展思路。

  在推进清廉村居建设中,弭水桥村强化村务公开,党和国家有关法规政策及落实情况、年度计划、村财务预决算等内容常年公开,一般性的村级事务每半年公开1次,村财务每季度公开1次,涉及群众利益的重大问题以及群众关心的重要事项,及时进行公开,充分保障村民的知情权、参与权和监督权。

  以前,村里有纪检监督小组、民主理财小组、村务监督小组等多个监督机构,但存在职能定位不清晰、工作流程不明确等问题。今年初,根据宜都市《村务监督委员会工作实施细则》,这些“小组”统一整合为监督内容更丰富、协调组织更统一的村务监督委员会,并进一步明确村务监督委员会的工作职责、监督范围等内容。

  文化浸润涵养清醇民风

  家风正,则民风淳;民风淳,则社风清。推进清廉村居,既要严管小微权力,也要传递乡风文明。

  弭水桥村是国家4A级景区九凤谷所在地,为达到以廉育人、以文化人的目的,该村将清廉文化融入当地特色旅游资源,打造了2664平方米的廉政文化园,建成了青莲池(清廉池)、警世钟、古代廉政名人柱、权力约束笼等多个廉政文化景观。同时,结合乡村庭院特色,在农户外墙上加上创意手绘,绘制了廉政文化宣传、弘扬传统美德和时代精神的大型文化墙30多面。

  此外,弭水桥村将家庭文明诚信档案作为培育清醇民风的重要抓手,为全村810户建立诚信档案,并制定考核方案,将村民在诚实守信、志愿服务、遵纪守法等方面表现纳入考核内容,并出台相应奖惩措施约束村民行为,营造良好风气。弭水桥村先后被授予“全国民主法治示范村”“全国乡村治理示范村”“全国模范人民调解委员会”等荣誉称号。

  “弭水桥只是清廉村居建设在宜都扎实推进的一个具体实践。今年以来,我们将清廉村居建设与乡村振兴、推进基层治理等工作相结合,选取一批有一定基础和特色的村居,打造清廉村居示范点,通过典型示范、以点带面,推动清廉村居建设在全市全面铺开,持续为乡村振兴注入‘廉动力’。”宜都市纪委监委主要负责人说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北宜都:打造“清廉村居” 护航乡村振兴-新华网
“村里的面貌焕然一新,我们的收入大幅提升,对村里的工作很满意。”12月28日,湖北省宜都市五眼泉镇弭水桥村开展年终走访测评,村民宋劲松谈及村里的发展,话语里满是幸福感。
010070040010000000000000011114031128214543