首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北:全力保供电煤确保群众温暖过年

2022年01月29日 19:48:37 | 来源:新华网

  海事人员护航电煤水上运输。(长江海事局供图)

  新华社武汉1月29日电(记者王贤)湖北大部正在经历低温雨雪冰冻天气,供暖压力增大,电煤需求大幅攀升。湖北省铁路、水运等单位开辟电煤运输绿色通道,顶风冒雪抢运电煤;金融部门及时提供资金保障,确保群众温暖过年。

  “45203次电煤专列检查完毕,可以送往襄阳电厂。”连日来,中国铁路武汉局集团有限公司王树岗站一派繁忙景象。调车员对照作业计划穿梭在股道间,机车轰鸣、对讲机联防互控声交织在一起。

  襄阳北车站位于焦柳、汉丹、襄渝、浩吉四条铁路干线交会处,是“北煤南运”通道的重要咽喉,每天超过10万吨煤炭在这里集结、中转、外运。为确保电煤通道畅通,铁路部门与相关企业共同研究卸车方案,动态掌握电煤库存、日耗煤量、在途运煤车状态,为电煤卸车开辟绿色通道。据统计,1月以来,襄阳北车站已运送电煤312万吨,比去年同期增长9%。

  1月17日春运开启以来,长江海事局武汉阳逻海事处做好电煤运输安全保障,实施优先查验、优先锚泊、优先进港、优先卸货等服务举措,共检查、维护辖区到港煤船67艘次,保障近30万吨电煤水路运输、作业安全。

  为保障电煤运输安全,武汉阳逻海事部门强化船岸协同,提升电煤中转效率;主动走访阳逻电厂、鄂州电厂等燃煤电厂,了解电煤运输情况;加强与港口协调,提高电煤运输船舶的装卸效率。

  此外,为应对能源暂时短缺局面,中国人民银行武汉分行制定煤电保供金融支持专项行动方案,“一企一行”建立27家重点企业金融服务“直通车”。2021年8月以来,各金融机构对接电煤保供项目56个,累计投放贷款95.8亿元,加权平均利率3.29%。

湖北:全力保供电煤确保群众温暖过年-新华网
湖北省铁路、水运等单位开辟电煤运输绿色通道,顶风冒雪抢运电煤;金融部门及时提供资金保障,确保群众温暖过年。
010070040010000000000000011114021128314088