半月谈丨法官异地交流,流水方能不腐
2022-03-04 15:25:58 来源: 《半月谈》

蒲清慧(中)在审理案件

  半月谈记者 王贤 田中全

  针对部分基层法院班子成员本土比例大、任职年限长、流动性小,易滋生地方保护主义,湖北汉江中院探索重要副职异地交流工作,不仅推动干部多岗位锻炼成长,更提升了基层法院法官的纪律作风与专业素养。

  流水不腐

  在湖北省仙桃市人民法院一楼大厅,一块写有院领导和法官办案数据的电子显示屏引人注目。从湖北潜江市人民法院调任到这里的党组副书记、副院长蒲清慧以100%的办结率独占鳌头。仙桃市人民法院刑事审判庭庭长郑文哲说:“蒲清慧副院长来了后,优化了我们的审案力量配置,效率大大提升。”

  半月谈记者了解到,2012年以来,汉江中院辖区的仙桃、天门和潜江3个基层法院先后有6名本土副职干部因违反组织、工作纪律受到责任追究,1人因对分管干警监督不力受到批评教育。

  长期待在一个地方,又是熟人社会,碍于情面难免有失公正。汉江中级人民法院院长徐少林说,流水不腐,交流任职有助于干部正风肃纪、提升素能。《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,在一个地方或者部门工作时间较长的党政领导干部应当异地交流。

  据了解,汉江中级人民法院近年来多次提出开展干部交流工作事项,但因种种原因搁浅。实际工作中,除了地方党政和公检法主职外,其他领导干部交流较少。

  为打破干部难以流动的困局,2020年以来,湖北省高级人民法院以政法队伍教育整顿为契机,从中级人民法院层面统筹干部交流工作,在仙桃、天门和潜江等3个基层法院开展重要副职干部异地交流任职试点,22名副职中有6名参与交流。

  汉江中级人民法院还明确规定,除派驻纪检组组长外,辖区基层法院所有班子成员均根据本人任职年限和工作需求及时进行异地交流。

  减少外界干扰因素

  2021年3月16日,分别来自潜江、天门市人民法院的蒲清慧、王伟平级调动到仙桃市人民法院,担任党组副书记、副院长和党组成员、副院长。这一天,汉江中级人民法院辖区仙桃、天门和潜江3个基层法院的6名重要副职干部交叉就职上任,包括3个省直管市法院的党组副书记、副院长及3名副院长。

  自交流工作开展以来,各法院推进改革卓有成效,使得改革氛围日趋浓厚,改革共识不断凝聚。“我曾担任仙桃市人民法院的班子成员近15年,自从交流到天门以来,明显感觉到外界干扰因素减少了,工作更加顺畅了。”52岁的天门市人民法院党组副书记、副院长戴雄伟说。

  徐少林介绍,通过开展法院重要副职异地交流任职,中级人民法院得以从政治业务、素质能力、纪律作风等方面对基层法院领导班子进行跟踪考察、系统培养,持续打造坚强有力的法院领导集体。

  搭建法院间学习互鉴桥梁

  汉江中级人民法院党组成员、政治部主任袁溥认为,此次副职干部异地交流给予交流干部多地区、多岗位锻炼的机会,赋予他们新的精神状态和创新动力。同时,通过干部交流,各法院间学习互鉴的桥梁也搭建起来,各法院业务水平不断提升。

  2021年6月,仙桃市人民法院举行新诉讼服务中心建设启动仪式。这是王伟将天门市人民法院一站式服务的经验带到仙桃后,应法院与群众呼声,推动的一项重大改革。改革后,当事人可以一站式办理除庭审之外的所有诉讼事务,实现“走进一厅,事务全清”。

  戴雄伟发挥办理金融案件、破产重整案件的长处,在争取到天门市政府支持后,打造出政府、法院联动处置“僵尸企业”“问题楼盘”的新工作机制。他还组织建立金融审判团队,为优化地方法治化营商环境作出贡献。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

半月谈丨法官异地交流,流水方能不腐-新华网
针对部分基层法院班子成员本土比例大、任职年限长、流动性小,易滋生地方保护主义,汉江中院探索重要副职异地交流工作,提升了法官的纪律作风与专业素养。
010070040010000000000000011114021128437463