湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2022 -

03/15

08:45:19

潜江: “湖北唯一”的乡村振兴故事

来源: 新华网

潜江: “湖北唯一”的乡村振兴故事

2022-03-15 08:45:19 来源:新华网

  在农业农村部、国家乡村振兴局、财政部日前公示的《2021年度促进乡村产业振兴 改善农村人居环境等乡村振兴重点工作成效明显的拟激励市、县名单》中,潜江成为湖北省唯一入选城市。

  大力发展农业特色产业,持续发力乡村建设,扎实推进农村改革,这就是潜江“湖北唯一”的乡村振兴故事。

  壮大特色产业增强乡村振兴动力

  在潜江市熊口镇赵脑村万亩虾稻共作基地,成片的稻田被整齐划分,虾农摇着小船从水中捞起鲜活的小龙虾。

  图为熊口镇万亩虾稻共作基地。

  截至目前,熊口镇的赵脑、瞄场、吴家垸、剅湾、夏桥等5个村已经实现整村流转,面积共计30342亩。2017年,熊口镇获批全国第二批特色小镇,2018年又入选全国农业产业强镇示范建设名单。

  乘虾稻产业东风,潜江市通过发展小龙虾加工,开发小龙虾甲壳素衍生产品,培育出小龙虾全产业链国家级农业产业化龙头企业华山科技。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。今年中央一号文件提出,“聚焦产业促进乡村发展”,特别是持续推进农村一、二、三产业融合发展和大力发展县域富民产业。

  潜江市积极探索“一产服务二产、二产带动一产、三产激活全产业链”,促进一二三产业融合,推进特色优势产业发展。产城融合模式荣获“中国三农创新十大榜样”,“虾-稻产业融合发展促进乡村全面振兴”典型案例在全国推广。

  2021年潜江小龙虾产量15.75万吨,小龙虾养殖业产值达48.13亿元。全市稻米总产51万吨,稻米产值54.6亿元。潜江虾稻作为湖北省优质稻米全产业链重点链入围全国农业全产业链重点链。潜江市筹资两亿元建立龙虾产业发展基金会,带动社会资本、金融资本近100亿元投向虾稻产业。潜江虾稻全产业链综合产值达520亿元以上。

  目前,潜江建设规模化、标准化的虾稻工作基地85万亩,其中万亩基地13个、千亩基地70个,亩平纯收益超过5000元。

  2021年,潜江市农村常住居民人均可支配收入达到21146元,比2020年增长11.6%。

  以产业为杠杆,潜江撬动乡村振兴全面升级。潜江半夏、潜江大豆等特色产业进一步发展壮大,带动农民收入持续增长。

  打造美丽乡村提升乡村振兴魅力

  图为潜江市周矶管理区戴湖美丽乡村建设示范点文化广场。

  “现在村庄变美了,住在这里心情也更好了。”在潜江市周矶管理区戴湖美丽乡村建设示范点文化广场,村民们满脸喜悦。

  说起现在的人居环境,潜江市周矶管理区的居民倍感自豪。“环境好了,大家的素质也高了,对门前屋后的环境更爱护了。”

  近年来,潜江市以人居环境整治为抓手大力开展美丽乡村建设,实施厕所革命、垃圾治理、污水处理、铁路沿线环境综合整治行动,取得明显成效。

  2021年,潜江市积极推行农村垃圾分类处置和资源化利用,实现了城乡生活垃圾统筹治理;新建5个镇级中心文体广场、改造升级21个村级文体广场,全市文体广场覆盖率达98%以上。

  在潜江市熊口管理区西湾湖果园队,房前屋后花团锦簇,一条条整洁美丽的村道和“小菜园”“小花园”,让人赏心悦目。

  “这些装饰都是就地取材,力求保留果园队的原有特色。”熊口管理区相关负责人说,在美丽乡村建设过程中,他们坚持不搞大拆大建,立足于保存记忆、留住乡愁、彰显特色。

  良好的生态环境,宜居宜业的美丽乡村,是人民群众的殷切期盼。

  近年来,潜江已建成湖北省市级美丽乡村示范村29个、整治村96个。全市累计完成农村改厕88750户,乡镇建立农村生活垃圾收运处置体系的比例达100%,农村生活污水治理每年以农户占比10%的目标有序推进;创建国家级生态镇1个,省级生态镇20个,省级生态村80个;稳步推进农村人居环境整治提升五年行动,累计投入资金5200余万元,发动干部群众60万人次,清理农村生活垃圾7800吨、水塘4800余口、沟渠4800多公里,发放宣传资料17.6万份,受益人数达60多万人。

  推进农村改革激发乡村振兴活力

  航拍潜江市美丽乡村。

  在潜江市高石碑镇魏棚村,村民邵华前些年将责任田流转给了义新村供销合作社,家庭收入得到成倍增长。

  近年来,潜江抢抓“国家强化基层社合作经济组织属性试点”契机,大刀阔斧推进供销合作社综合改革,为乡村振兴注入力量。2021年,潜江市供销社托管土地44.87万亩,开展农业社会化服务面积130万亩次,亩平年助农增收200元以上。

  “我们让村民参与这些基础设施建设,并从集体经济收益里面,跟大家按劳计酬,向村民支付相应报酬。”在潜江市王场镇红桥村,村干部介绍,得益于农村集体产权制度改革的强力推进,村里取消了以前的一些价格低、时间长等不合理不规范的合同,并通过重新公开招投标,使集体资产资源的价值得到应有体现。

  在农村集体产权制度改革方面,潜江市先行先试,积极探索集体经济新的实现形式和运行机制。以体制机制创新激发改革活力,以新理念新思路破解发展难题,推动农村集体经济持续健康发展,切实保障农民财产权益,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  据了解,下一步,潜江还将以改革创新为动力,以整合涉农项目资金投入为保障,力争5年打造一批叫得响、可复制、能推广的乡村振兴新样板,切实做到以点带面,串点成线,布线成面。(张潘、刘琼艳、吕巍)

分享至手机

010070040010000000000000011114031128469839