首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

长江海事局公布3起长江流域营运船舶水污染典型违法案例

2022年04月01日 22:12:31 | 来源:新华网

  图为长江海事工作人员开展船舶水污染执法检查。新华网发

  新华网武汉4月1日电(连迅、赵梦琪)为保护长江流域生态环境,长江海事局推行船舶水污染物“零排放”。近期,长江海事局接到3起由群众举报的船舶污染违法行为,均已查证属实。

  2021年12月11日,湖北宜昌海事局指挥中心接到群众举报称“长淞***、长风***”轮在枝江大埠街锚地非法过驳食用油。经枝江海事处执法人员现场核查,发现情况属实,执法人员责令其立即停止违法行为,接受进一步调查。12月16日,执法人员对“长淞***”轮所有人实施了罚款人民币10000元整的行政处罚,并责令立即予以整改,对举报人给予人民币1000元的奖励。

  2022年1月22日,宜昌海事局指挥中心接群众举报,“油源***”轮一楼卫生间蹲便覆盖木板打开后,用于封堵厕所的水泥可移动,卫生间仍在正常使用,造成生活污水直排。经执法大队现场核查,举报情况属实。1月24日,执法人员对“油源***”轮所有人实施了罚款人民币20000元整的行政处罚,并责令立即予以整改,对举报人给予人民币2000元的奖励。

  图为长江海事工作人员开展船舶水污染执法检查。新华网发

  2022年2月22日,重庆海事局纪检监察处接群众举报,“今正***”轮船长2022年2月9日将船用生活垃圾在航行中倒入长江中,轮船炊事员长期将生活日用垃圾夜晚倒入长江。2022年2月23日,重庆丰都海事处对“今正***”轮开展了调查取证,举报事实属实。重庆丰都海事处于3月10日对“今正***”轮所属安庆市今正航运有限责任公司罚款人民币10000元,并对轮船责任船员分别违法记15分、离船法制培训5日,对举报人给予人民币1000元的奖励。

  长江海事局副局长桓兆平表示,以上3起违法行为,涉及生活污水直排长江、船舶垃圾倾倒入江及违规从事散装液体污染危害性货物水上过驳作业,直接造成了长江水域环境的污染和逃避海事监管的严重后果,在社会上和行业内造成了不良影响。长江海事局鼓励广大人民群众对船舶污染违法行为进行举报,共同参与到长江生态环境保护当中来。

长江海事局公布3起长江流域营运船舶水污染典型违法案例-新华网
为保护长江流域生态环境,长江海事局推行船舶水污染物“零排放”。近期,长江海事局接到3起由群众举报的船舶污染违法行为,均已查证属实。
010070040010000000000000011114021128524530