首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉2021年观测记录野生鸟类357种 创历史新高

2022年04月02日 15:41:59 | 来源:新华网

  武汉市园林和林业局近日发布的《2021年武汉重点区域鸟类监测年报》显示,2021年,武汉市范围内观测记录到野生鸟类357种,共计84.6万只次,当年观测记录的野生鸟类种数和年度新发现鸟类种数,均刷新历史纪录。

  2021年1月29日,在武汉市天兴洲附近,水鸟成群。新华社发(冯江 摄)

  年报显示,2021年,武汉市总共观测记录国家Ⅰ级重点保护野生鸟类11种、国家Ⅱ级重点保护野生鸟类61种、湖北省重点保护野生鸟类58种,为2016年武汉实行重点区域鸟类监测以来,观测记录种类最多的一年。同时,2021年在武汉新发现灰头鸫、红头穗鹛、栗耳凤鹛等鸟类11种,创年度新发现鸟类种数的新高。

  “红头穗鹛、栗耳凤鹛等鸟类,它们的原栖息地均在鄂西、鄂南的山区,而去年,我们不止一次在武汉郊区的山地里发现了它们。”武汉市观鸟协会会长颜军认为,武汉观测记录野生鸟类种数的增多,一方面源于本地生态环境的改善,另一方面也表明全国整体生态环境持续向好,由于鸟类种群数量增加,原有栖息地接近饱和,部分鸟儿向周边扩散。

  2021年2月,沉湖湿地落日景观。新华社发(冯江摄)

  记者了解到,这是武汉市连续第6年发布观鸟年报。2021年共收录武汉观鸟协会会员、武汉观鸟爱好者、武汉各高校环境保护协会观鸟组提交的2429份观测记录,比2020年增加359份。70个监测点涵盖了湿地、森林、河流、湖泊、农田、绿地等不同生境类型。

  武汉市园林和林业局野保湿地处相关负责人说,武汉市湿地资源丰富。蔡甸沉湖、新洲涨渡湖、黄陂草湖等多个湿地自然保护区是重要的候鸟栖息地。近年来,武汉持续开展退渔还湿、重要栖息地恢复等湿地保护和修复工作,观测记录的野生鸟类种数和年度新发现鸟类种数创新高,正是生态环境持续好转的最佳反馈。

  据悉,湿地公约第十四届缔约方大会将于2022年11月21日至29日在武汉举办,这是我国首次承办该国际会议。(记者熊琦)

武汉2021年观测记录野生鸟类357种 创历史新高-新华网
2021年,武汉市范围内观测记录到野生鸟类357种,共计84.6万只次,当年观测记录的野生鸟类种数和年度新发现鸟类种数,均刷新历史纪录。
010070040010000000000000011114041128527183