首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“老区村”来了两支比着干的乡村振兴工作队

2022年06月08日 08:25:44 | 来源:新华网

  新华网武汉6月8日电(肖进安、赵梦琪、吴琼辉)湖北省利川市是革命老区,是湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的重要组成部分。在利川市文斗镇,有两支来自州城的乡村振兴工作队,他们之间既有竞争又有合作,在当地传为佳话。

  文斗镇地处鄂西南最西端,有湖北省“西极镇”之称。文斗镇支柱产业是烟叶,为“湖北省烤烟生产第一镇”,常年烟叶种植面积在2万亩左右。

  文斗镇金龙村、高峰村都是老区村,境内除中共湘鄂西中央分局“十字路会议”旧址外,还有红三军军部旧址、贺龙街、红军路、红军驿站、红军井、练兵场等红色遗存。这两个村里各有一支乡村振兴工作队,都来自恩施州烟草专卖局(公司)。两个村挨在一起,从一个村委会到另一个村委会,开车只要几分钟,走路也只要二三十分钟。

  图为航拍金龙村,中共湘鄂西中央分局“十字路会议”旧址和红三军军部旧址位于金龙村贺龙街(资料照片)。新华网发 李瑶 摄

  2021年5月,恩施州精准扶贫“尖刀班”正式转为乡村振兴“尖刀班”。恩施州烟草精准扶贫工作队原驻村点在鹤峰县、巴东县,为发挥他们特长,恩施州将他们的驻村点调整到了利川市。5月17日,主动报名请缨的王祖龙、涂金显,各带领2名队员,分别入驻金龙村、高峰村。

  进入初夏的金龙村、高峰村,满眼苍翠,风景怡人。满地的烟垄,栽满了绿油油的烟苗,生机勃勃。金龙村有12个村民小组,440户,1377人,耕地5288亩,山林9680亩,是恩施州乡村振兴重点村,被列入“中国传统村落”名录。高峰村有8个村民小组,200户,786人,耕地3800亩,山林4500亩,也是恩施州乡村振兴重点村。两个村山同脉、水同源、人相亲、地相连,但高峰村块头比金龙村明显要小一号。

  分管驻村工作的恩施州烟草专卖局(公司)党组成员、副经理屈代富介绍,驻村之前,对两个村的基本情况,王祖龙、涂金显两人完全不了解。虽然进驻哪个村,是单位随机安排的,但王祖龙多年从事烟叶生产工作,涂金显长期从事卷烟营销工作,两人性格不同、经历不同、各有特长,驻村后注定会有暗中较劲的成分。公司也希望他们发挥各自的优势,既竞争又协作,共同闯出一条烟草行业特有的乡村振兴路径。

  果然,两个工作队驻村后,就展开了竞争,比着干了起来。

  按照“岗位在村、工作在村、吃住在村”的要求,进村之后,两个工作队全面开展入户走访活动,“家家落、户户到”,召开村民大会、党员会、代表会、屋场会,迅速了解和全面掌握村情民情、社情民意,做到村内事务清清楚楚、家家户户情况了然于胸。

  图为2021年11月7日恩施州烟草专卖局(公司)负责人与驻村工作队队员开展巩固拓展脱贫攻坚成果“大走访、大排查、大整改”活动(资料照片)。新华网发 郑海洲 摄

  一年的时间里,金龙村对850亩耕地实施了“石漠化”治理和高标准基本农田建设,修通了3.4公里的产业循环路,升级改造了5.56公里产业泥结石路,而高峰村则对3.1公里的产业循环路进行了维修,3公里长的通村主公路提档升级,由原来的3.5米扩宽至6.5米;金龙村拿出了2021年-2025年乡村振兴规划,高峰村则拿出了2021年-2035年乡村振兴规划,规划期增加了10年……

  当地一名乡镇干部笑着说,高峰村那边在发展什么产业,怎么谋划,金龙村这边自然要想,我不能落后啊,我也要想办法搞上去。金龙村今年修了几条路,乡村振兴规划怎么在做,高峰村也会谋划,会找公司老总寻求支持,要项目,要资金,把高峰村搞得更好。

  乡村要振兴,产业必兴旺。围绕做强烟叶主导产业,两个驻村工作队积极协调利川市、文斗镇党委政府和恩施州烟草对金龙村、高峰村产业发展的支持,开展高标准基本农田建设。今年,金龙村烟叶种植面积2779亩,同比增加175亩,高峰村烟叶种植面积1366亩,同比增加160亩。高峰村的烟叶种植大户徐昌亮把烟叶种植面积从去年的60亩一下子扩大到了200亩。他说,有烟草公司的技术力量驻村帮扶,加上还有灾害赔偿托底,他不担心种烟会亏钱。

  为了给烟农增收,在去年烟叶收购结束后,高峰村驻村工作队组织烟农在烟田里种儿菜、油菜苔,为烟农亩均增收1500元。蔬菜采摘后,通过土地深翻、撒生石灰,改良了土壤结构、平衡了土壤酸碱度。

  图为驻村工作队带领村民种植油菜苔,2021年烟农种菜亩均增收1500元(资料图片)。新华网发 郑海洲 摄

  去年是工作队驻村的第一年,金龙村集体经济收入5万多元,高峰村只有1万元,高峰村明显处于下风。但真正的比拼在今年,金龙村计划实现20万元村集体经济收入,高峰村也计划实现20万元,力争实现30万元。

  “与王队长相比,我驻村之前在机关工作17年之久,没有基层工作经验、没有农村劳作历练、没有从事过烟叶生产,但我可以发挥我在电脑操作、产品运营方面的优势。高峰村烟叶面积、产量虽无法与金龙村相提并论,但我们可以通过小而精、小而美、小而优、小而特,实现乡村振兴差异化发展。”涂金显日前在新华网采访团队组织的一次座谈会上如是说。

  “虽然高峰村乡村振兴做得很有特色,但我们有信心把金龙村发展得更好,不惧怕来自高峰村的竞争和挑战,这种竞争压力恰好是金龙村发展的动力。”王祖龙回应道。

  文斗镇党委书记李同生说,两个工作队在平时工作中,存在很强的竞争关系,但又相互合作。他们在竞争中提升、在提升中协作、在协作中共进,这对文斗镇的发展来说是件好事。

  曾长期在利川工作的恩施州烟草专卖局(公司)党组成员、副局长王国旭说,当地群众反映,工作队进村之后,为村里办了不少好事、实事。金龙村村民走夜路不用打手电筒了,高峰村孩子上学、村民赶集的“断头路”打通了,不用绕远路了。点点滴滴的好事、实事,让工作队得到了村民的信任和拥护。

  3月29日,金龙村、高峰村在金龙村群众文化活动广场联合举行了第一届乡风文明表彰暨“两村一家亲 共同谋振兴”文体联欢活动,授牌表彰了 “出彩利川人”、产业带头人、“好儿女”“好媳妇”“好婆婆”、清洁卫生户,村民热情高涨,现场人气满满。活动不仅丰富了村民的精神生活,老百姓的精气神也明显提升。

  图为3月29日金龙村、高峰村在金龙村群众文化活动广场联合举行了第一届乡风文明表彰暨“两村一家亲 共同谋振兴”文体联欢活动(资料照片)。新华网发 张小溪 摄

  恩施州烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理先开远接受新华网采访时表示,两个驻村工作队之间相互竞争是他们乐于看到的。这种竞争是一种良性竞争,两个工作队很好地处理好了局部与整体、短期与长远的关系,做到了规划共谋、基础共建、社会共治。为加强驻村工作队的领导力量,公司最近安排高级农艺师倪国仕、乡村振兴办公室主任陈从康分别担任两个村的第一书记,相信在他们的帮扶下,两个村一定会有更加光明的前景。

“老区村”来了两支比着干的乡村振兴工作队-新华网
在革命老区利川市文斗镇,有两支来自州城的乡村振兴工作队,他们之间既有竞争又有合作,在当地传为佳话。
010070040010000000000000011114011128719921