新华网>廉政> 正文
2022 06/12 09:31
来源: 湖北省纪委监委网站
湖北荆州:从严从紧从实淬炼纪检监察“铁军”
2022-06-12 09:31 来源: 湖北省纪委监委网站
字体:
分享到:

  成事之要,关键在人。近年来,湖北荆州市纪委监委对标高质量发展新使命新要求,认真贯彻落实中央和省纪委全会精神,从严从紧从实加强纪检监察干部队伍建设,努力锻造出一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  “八治”铸魂 凝聚“向心力”

  打铁必须自身硬。荆州市纪委监委坚持以更高标准、更严纪律要求自己,在全市纪检监察系统深入开展治理机巧虚浮、口大气粗、跑风漏气、违规用权、好人主义、以权谋私、拉帮结派、交友混乱(简称“八治”)等8个方面突出问题,以刀刃向内的自觉深化自我革命,重塑队伍形象。

  荆州纪检监察系统召开“八治”活动动员会

  “八治”活动开展以来,该市立足“学与干”并重、“查与改”贯通、“建与治”结合,系统开展灵魂式拷问剖析,分层分级围绕8个方面问题找现象、找症结、明措施、革弊病。市县两级纪检监察机关开展理论中心组集体学习40余次,支部讨论交流100余次,引导全市纪检监察干部对照“八治”目标全面自查、反思差距,切实以“红脸出汗”推动“干事流汗”。

  截至目前,该市纪委监委机关按照“一机构一档、一部室一档、一人一档”建立机构类问题清单42份,个人自查清单245份。系统梳理纪检监察干部相关信访举报和问题线索,严肃查处纪检监察干部5人,以“零容忍”的决心,揪“内鬼”挖“蛀虫”,切实维护队伍纯洁性。

  培训赋能 提升“硬实力”

  “问题线索复杂多样,如何去伪存真,选准突破口精准初核,提升案件办理成案率?”前不久,荆州市纪委监委第三监督检查室干部杨轲在“青年夜校”培训课程意见征集单上填写了自己的问题需求。

  时隔一个星期后,第五期“青年夜校”以“精准处置问题线索 提升工作质效”为主题,通过小组讨论、交流发言、骨干授课、专家点评等方式进行了答疑解惑。

  “从思维培养、经验分享到技巧传授,此次培训内容丰富、实操性强,回去之后还要认真消化……”除了杨轲,一同参与“青年夜校”的140余名80后纪检监察干部也都直呼这次培训很“解渴”。

  荆州市纪委监委举办的第五期“青年夜校”活动

  今年以来,针对换届后新进人员较多的实际,荆州市纪委监委紧盯短板和不足,制定素质提升工程实施方案,分层分类实施全员培训,助推纪检监察干部能力提升。

  “青年夜校”就是该市纪委监委开展分类施训的重要平台之一。截至目前,该市各级纪检监察机关举办“青年夜校”等各类专题培训30场,参与培训1500余人次。

  “我们都是同龄人,今天畅所欲言,请你谈谈对纪检监察机关在推动优化营商环境方面有哪些意见和建议?”近日,该市纪委监委组织机关干部深入荆州开发区与青年企业家展开“思想碰撞”,聚焦惠企政策执行“堵点”,把脉服务监督的“难点”。

  荆州市青年纪检监察干部深入企业走访调研

  刀在石上磨,人在事上练,实践锻炼是纪检监察干部增长才干、锤炼本领的有效途径。荆州市纪委监委始终坚持“边学习、边调研、边工作、边总结”的导向,采取领导点题、部室领题、干部答题模式,构建全员参与格局,推动纪检监察干部下沉一线,设身处地深入思考、解决问题、总结方法,确保学有所获、学以致用。

  今年以来,该市各级纪检监察机关大力开展清风护企、十问十帮、巡回下沉遍访等各类活动,组织纪检监察干部深入基层一线290余次,推动解决市场主体及群众急难愁盼问题58个。

  反面警示 增强“防腐力”

  “曾经我也身披法袍挥槌审案过,而今天我却身着囚服站在被告席上,从台上到台下,从法官到罪犯,人生恍如隔世,我愧对党的培养,愧对父母的养育……”陈述至此,被告人李某失声痛哭,旁听席上亲朋好友泪流满面……

  查处一案,警示一片,零距离庭审观摩既是警示课,又是纪法课。近年来,该市纪委监委坚持一体推进“三不”建设,切实做好案件查办“后半篇文章”,突出用身边案教育身边人。

  近日,在荆州市各级人民法院“云旁听”分会场,500余名纪检监察干部与法院干警一同坐在显示器前,屏息凝神旁听被告人从第一次“伸手”到一步步滑向深渊的心路历程和惨痛教训。

  荆州纪检监察干部在各分会场观摩庭审

  “整个庭审过程让我感受到法律的威严和违法犯罪带来的深刻教训,告诫我们扣好廉洁从政第一粒扣子的同时,又告诉我们在案件办理中要不断提高收集、固定、运用证据的能力,提升办案质效……”来自该市纪委监委第三监督检查室年轻干部张慧表示。

  坚持正面教育与反面警示相结合,时刻拧紧党员干部的思想“总开关”,让大家在知敬畏存戒惧中坚守初心。

  近年来,该市纪委监委立足“清廉荆州”建设,把清廉元素植入廉政场馆建设,通过打造互动式、情景式的实践课堂,通过“线上+线下”警示教育,教育引导党员干部时刻算好政治、经济、名誉、家庭、感情、自由和健康这“七笔帐”,守住“廉洁关”。

  与此同时,该市各级纪检监察机关通过深入调查分析党员干部违纪违法典型案例,揭露其违纪违法事实,深入剖析走上违法犯罪道路的思想根源,印发《警示录》《忏悔录》《“以案五说”读本》2.6万余册,摄制《贪祸》《警醒》《鹰隼坠落》等警示教育专题片14部,制作《戏曲“廉”唱颂清风》《爸爸的选择》等廉政作品6部,分层分类开展警示教育,不断筑牢党员干部的思想堤坝。

  “打铁的人,首先要成为铁打的人。自身不过硬,就抡不起铁打的锤,挥不动惩恶扬善的利剑。”该市纪委监委相关负责人表示,将持续加强对纪检监察干部的教育监督管理,着力打造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬的纪检监察队伍。(谭高飞)

图集
【纠错】 责任编辑: 连迅

010070040010000000000000011114021128733876