湖北钟祥:办民生实事 建幸福家园
2022-06-21 17:21:44 来源: 新华网

  新华网武汉6月21日电(记者俞俭 通讯员张君 周勇)“卡脖子路通了,鸭子坑整治了,背街小巷重新硬化了……”近日,记者走进钟祥市城区大街小巷采访,众多市民对背街小巷和老旧小区改造纷纷点赞,感受到生活顺心舒心,有更多的获得感和幸福感。

  今年以来,钟祥市委市政府结合党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,在全市开展“破除‘官本位’,发展大突围”大讨论,党员干部深入一线调研,把市民反映最强烈的背街小巷整治、道路整改提升、老旧小区改造作为重要内容,实施“新家园行动计划”。

  背街小巷是城市的毛细血管,为方便市民出行,钟祥市投资1.5亿元,对104条背街小巷进行“一拆、三改、五提升”,即:违法违章建筑拆除,雨污管网分流、路面硬化刷黑、空中飞线整治,沿街立面、垃圾设施、景观绿化、店招店牌、路灯亮化提升。

  到阳春台东二巷采访时正遇下雨,但见改造后的巷道敞亮,路面不积水,冒雨回家的78岁退休教师黄敬国对记者说,以前小巷路窄,坑坑洼洼,一下雨就是泥浆路,现在重新硬化,通了下水管,再大的雨也不愁涨水了。68岁的居民老杜正在擦自行车,他说以前小巷不是泥灰就是泥浆,自行车放着不愿骑,这下好了,把它擦干净,以后就经常骑车出行。

  城中鸭子坑是臭名远扬的烂泥坑,每逢下雨有些地方积水齐腰深,出行很不便,居民怨声载道。谈到改造后的变化,在这里做了20多年超市生意的阮训秀感触颇深:“鸭子坑变得认不出来了,路平了、水通了、灯亮了,进出方便了,大家住得舒心,生意也好了。”

  堵心路变宽心路,市民笑开颜。在襄汉路、石城西路拉通改造工程开工仪式上,钟祥市委书记周军说:“这个工程的开工就是彰显市委市政府兑现为民办实事、办好事的信心和决心。”最近,这两条卡脖子13年的道路相继建成通车。

  钟祥市还把老旧小区改造作为暖民心,增进民生福祉的重要举措。永祥宿舍区是建于1995年的企业小区,环境很差,居民烦心,被率先纳入老旧小区改造。“房顶做了防漏处理,更新落水管,雨污分流,变压器换新扩容,再也不担心停电了”,住在永祥宿舍区一楼的陈明辉对记者说,小区改造后,住得舒心、安心。

  “老旧小区改造,居民是主角。改造前期,我们与居民面对面征求意见和建议,使得实施方案内容更精准、更贴近居民需求,全市已对91个老旧小区进行集中改造。”钟祥市住建局房产中心陈刚介绍。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北钟祥:办民生实事 建幸福家园-新华网
“卡脖子路通了,鸭子坑整治了,背街小巷重新硬化了……”近日,记者走进钟祥市城区大街小巷采访,众多市民对背街小巷和老旧小区改造纷纷点赞……
010070040010000000000000011114041128762605