首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北郧西:减碳增绿 走绿色致富路

2022年06月26日 11:35:01 | 来源:新华网

  6月24日,湖北省十堰市郧西县新能源汽车产业园,天道新能源科技有限公司生产的200辆新能源汽车缓缓驶出,发往郑州、天津。

  “我们生产的新能源汽车是低碳产品,市场非常好,手上还有1000多台订单。”天道新能源科技有限公司董事长杨战胜说。

  图为湖北天道新能源科技有限公司生产的200辆新能源汽车交付给客户。 新华网发 徐军摄

  天道新能源汽车制造有限公司是郧西新能源汽车产业百亿集群的核心版块,带动上下游近10家企业“链”动发展,涵盖光伏发电、动力锂电池及储能系统研发生产等一大批绿色低碳产业。

  除了引进新能源企业,郧西县还推动工业企业节能降碳技术改造。

  郧西精诚汽配投入技改资金7000万元,对生产车间进行智能化升级,新上5条新能源乘用车差速器智能化生产线,每年可为企业节约钢材7%左右,减少能源消耗30%以上。

  “我们加大产品研发力度,在产品轻量化方面取得很大突破,平均每件产品能减重0.25千克。”精诚汽配副总经理王昌国介绍,企业每年有100万件产品订单,仅轻量化设计这一项,每年就能节约钢材250吨。

  据悉,2021年,郧西县25家规模以上工业企业完成技改投资约20.2亿元,53.2%规模以上工业企业通过“技改”实现低碳转型。

  一边做足企业节能减排功课,一边在能源供给侧探索新路径。

  登上郧西县河夹镇来家河村文家坡山头,放眼望去,一块块亮晶晶的光伏板在阳光照射下闪着蓝光,这些电板源源不断地把阳光变成电能。

  “来家河光伏电站装机总容量10万千瓦,2020年11月全容量并网,至今已累计发电2.5亿余千瓦时。”郧西县兴郧光伏扶贫投资开发有限公司董事长邹新堰说。

  近年来,郧西县投资约15.5亿元,在18个乡镇建成光伏电站118座。目前,全县已累计建成光伏电站总装机量近22万千瓦,每年可节省标准煤400余万吨,减少二氧化碳排放158万吨。

  图为郧西县上津镇石庙村光伏发电站。新华网发 郧宣文摄

  此外,郧西县还建成孤山、夹河关、陡岭子、孙家滩、玉皇滩等水电站19座,总装机达49万千瓦,每年可核减二氧化碳115万吨以上。

  图为郧西县涧池乡孤山航电枢纽并网发电。新华网发 郧宣文摄

  在“减碳”的同时,郧西县不断增加森林面积,让“碳库”储量不断扩容。

  郧西县今春植树造林10万亩,全县森林面积达350.98万亩,66.71%的森林覆盖率在扮靓青山的同时,每年可吸收二氧化碳260余万吨。

  “2021年,郧西县环境空气质量优良天数比例为94.8%,地表水考核断面水质达标率100%,森林的生态功能进一步显现。”十堰市生态环境局郧西分局局长阮绪涛介绍。

  近年来,郧西县坚持生态立县,推动绿色发展,“生态优先”逐渐转化为“生态优势”。该县依托良好的生态环境,成功创建A级景区13家,连续两年获评“中国县域旅游发展潜力百强县市”。郧西县增绿固碳又“生金”,全县18个乡镇(场、区)共建成核桃、花椒、板栗等林特基地68万亩、中药材基地17.4万亩、茶叶基地3.7万亩,一大批农民走上“绿色”产业致富路。(邹景根、徐光意)

湖北郧西:减碳增绿 走绿色致富路-新华网
近年来,郧西县坚持生态立县,推动绿色发展,“生态优先”逐渐转化为“生态优势”。
010070040010000000000000011100001128777447