首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“武铁旅游·神农架号”高铁旅游专列首发

2022年07月01日 18:23:54 | 来源:新华网

  图为武铁今年开行首趟旅游专列“武铁旅游·神农架号” 新华网发 周翔摄

  新华网武汉7月1日电(余凌云、张琦、秦涛)1日上午,500多名游客搭乘G9361次动车组列车,自汉口站出发,前往神农架。这是郑渝高铁全线开通后,中国铁路武汉局集团公司开行的首趟高铁旅游专列“武铁旅游·神农架号”,也是今年武铁开行的首趟旅游专列。

  郑渝高铁襄万段的开通,填补了鄂西山区南漳、保康、神农架、兴山等地的铁路空白,串起了沿线诸多旅游资源。据了解,沿线襄阳、宜昌、十堰、恩施、神农架等地纷纷推出持高铁票免门票或门票打折等优惠政策,吸引了大量游客前来游玩。据统计,高铁通车一周内,就有近6万观光客乘高铁赴鄂西地区旅游。

  武汉铁路部门与优质旅行社合作开辟“高铁+文旅”精品路线,打造了三天两晚的“高铁伴你游神农”专列游产品,推出“抱团优惠”套餐,邀游客乘高铁惠游壮美鄂西。

  据介绍,“武铁旅游·神农架号”高铁旅游专列使用和谐号动车组,铁路部门通过科学的专列运行图铺划,合理优化了专列始发和终到时间,可尽量延长游客在神农架游玩时间,打造“快旅慢游”出行体验。游客早上9时10分乘专列从汉口站出发,仅需2小时11分便可抵达神农架,在神农架经过3天游玩后,傍晚自神农架站返程。

  图为武铁今年开行首趟旅游专列“武铁旅游·神农架号”新华网发 周翔摄

  武铁结合各地疫情防控政策,制定了完善的疫情防控方案,在旅游专列上配备了免洗消毒液、备用口罩等防疫用品。沿途各车站为专列乘客开辟绿色通道,设置专区候车,安排专人进行现场引导及帮扶。铁路部门与地方旅游部门合作,安排空调旅游车在景区间无缝接驳,提供温馨舒适的住宿场所和原生态土家特色美食。

  “神农架对我来说充满了神秘,很早都想去看看了。听说开行高铁旅游专列,2个多小时就能抵达,我和家人第一时间就报团参加了。”武汉游客王先生对此行充满期待。

  武铁国旅办公室主任雷显洪介绍,随着跨省游恢复和“惠游湖北”消费券发放,湖北文旅市场呈现快速升温态势。今年暑期,武铁还将开行从武汉到襄阳和恩施等地的旅游专列,并计划陆续把旅游专列从武汉开到豫南、新疆、拉萨、东北等地区。

“武铁旅游·神农架号”高铁旅游专列首发-新华网
1日上午,500多名游客搭乘G9361次动车组列车,自汉口站出发,前往神农架。这是郑渝高铁全线开通后,武铁开行的首趟高铁旅游专列“武铁旅游·神农架号”。
010070040010000000000000011114031128796760